Выгнать жир из печени

Быстро удалить жир из печени теперь не проблема

Исследователи установили, что для быстрого уменьшения количества жира в печени более целесообразно ограничить количество потребляемых углеводов, а не сокращать калорийность пищи.

Оглавление:

Данное открытие может помочь в лечении диабета, устойчивости к инсулину, безалкогольной жировой инфильтрации печени и многих других заболеваний.

Безалкогольная жировая инфильтрация печени — это серьезный недуг, при котором в печени образуется много триглицеридов, что может привести к воспалению, раку и циррозу данного органа. Ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали за 18 людьми, имеющими данное заболевание. На протяжении 14 дней часть больных держали на низкокалорийной, а другую часть — на низкоуглеводной диете, предусматривающей употребление не менее 20 г углеводов в день на протяжении первой недели эксперимента, что эквивалентно половине чашечки яичной лапши или маленькому банану. На второй неделе больных, вошедших в низкоуглеводную группу, кормили блюдами из замороженных продуктов с учетом потребности в энергии и уровнем потребления углеводов.

Другие новости

Материалы по теме

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/news/gastroenterology/bystro-udalit-zhir-iz-pecheni-teper-ne-problema.html

"Жирная печень": причины, симптомы, последствия и лечение.

Регулярный прием алкоголя вреден для организма — эту простую истину знает каждый, даже далекий от медицины человек. Также не секрет, что злоупотребление горячительными напитками может привести к циррозу печени — нарушениям структуры и функций этого важного органа.

Безусловно, современная медицина способна помочь и пациентам с диагнозом "цирроз печени", но лечение будет более эффективным, а изменения печени минимальными и обратимыми, если больной обратится к специалисту на более ранней стадии, которую называют жировым гепатозом либо "жирной печенью".

Что такое жирная печень?

У "жирной печени" есть множество других названий: стеатоз печени, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени. Все они отражают одно и то же патологическое состояние — избыточное отложение жира в гепатоцитах. Нормальное содержание жира в печени — 5%, при жировом гепатозе эта цифра может достигать 50%.

Есть подобное понятие и в английском языке: дословный перевод “fatty liver” также обозначает жирную печень. Этот термин получил широкое распространение благодаря тому, что он понятен и специалистам, и пациентам.

Как и человек с излишками веса жирная печень подвержена различным заболеваниям, но это состояние обратимо. Если вовремя начать лечение, направленное на устранение причин жирового гепатоза, можно добиться восстановления структуры печени и ее функций.

Причины развития жирной печени

Существует множество факторов, провоцирующих отложение жира в печени, но одной из самых распространенных является алкоголь . Примерно у двух третей пациентов именно прием частый прием горячительных напитков становится причиной жирной печени. Специалисты даже разделяют болезни печени на алкогольную и неалкогольную группы.

Всем известно, что, попадая в организм, алкоголь начинает цикл химических превращений, которые невозможны без участия клеточных ферментов печени. Образующиеся при окислении продукты распада алкоголя повреждают оболочку клеток печени и ухудшают функцию ферментов, отвечающих за вывод и окисление жиров. Как результат — нарушения обмена и накопление в клетках жира.

Жирная печень — частый диагноз современного человека. Пациенты, узнав о диагнозе, часто бывают удивлены, так как не считают себя пьющими. Тем не менее, неизменная рюмочка коньяка или водки за обедом или ужином также может стать причиной патологических изменений печени.

Стоит отметить, что жировая дистрофия печени у женщин развивается быстрее и протекает в более тяжелой форме .

Причинами жирового гепатоза также становятся

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • гиперлипидемия — повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и неправильного питания.

Реже жирная печень развивается по следующим причинам:

  • прием некоторых лекарств,
  • оперативные вмешательства в области желудочно-кишечного тракта,
  • наследственность.

Часто специалистам приходится диагностировать жировой гепатоз как следствие комбинации нескольких перечисленных выше факторов.

Одним из главных врагов печени помимо алкоголя можно назвать также переедание. Кроме того, есть ряд продуктов, которые пагубно влияют на состояние печени. Это:

  • маринованные продукты,
  • копчености,
  • острая пища,
  • приправы,
  • продукты с консервантами и стабилизаторами,
  • газированные напитки,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • редис,
  • редька,
  • чеснок,
  • маргарин,
  • майонез,
  • крепкий кофе.

Симптомы жирной печени

Жировой гепатоз дает о себе знать по мере поражения печеночных клеток, другими словами симптомы заболевания проявляются в зависимости от его стадии.

Особенно выражены симптомы жирной печени на третьей стадии, но тогда лечение болезни практически невозможно, единственным вариантом является пересадка печени.

Тем не менее, заметить проявления жировой дистрофии печени можно и раньше, если внимательно наблюдать за своим здоровьем. Основными симптомами жирной печени считаются:

  • тяжесть в животе, в области печени (правый верхний квадрат живота);
  • периодическая тошнота или рвота,
  • дисбактериоз или его отдельные проявления,
  • ухудшение состояния кожи,
  • ухудшение зрения.

Стоит отметить, что выраженные симптомы наблюдаются только при остром жировом гепатозе, в остальных же случаях болезнь протекает бессимптомно, особенно на 1-й стадии. На этом этапе диагностика жирной печени возможна только при морфологическом исследовании.

На второй стадии болезнь может проявляться следующими симптомами:

  • тяжесть в правом подреберье,
  • тянущая боль, особенно после приема алкоголя и жирной пищи;
  • тошнота,
  • вздутие живота,
  • горечь во рту,
  • желтый налет на языке,
  • нарушения стула (послабления или запоры).

Третья стадия жировой дистрофии печени проявляется симптомами хронической печеночной недостаточности:

  • хроническая интоксикация, сопровождающаяся бессонницей, нарушением памяти, депрессией и другими нервными расстройствами;
  • синдром портальной гипертензии, проявляющийся асцитом и расширением вен;
  • желтуха и пр.
Почему жир откладывается в печени?

Основная нагрузка по окислению жирных кислот, благодаря которому организм пополняется запасами энергии, приходится именно на печень. Алкоголь, попадая в организм, повреждает оболочку клеток печени, нарушает функцию ферментов, отвечающих за окисление жирных кислот, в результате чего происходит нарушение их обмена и накопление в клетках печени.

Пациенты часто задают вопрос о "безопасных" дозах алкоголя, но назвать их невозможно. Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна и зависит от генетически определенной активности ферментов, пола, возраста и т.п.

Например, вред алкоголя на женский организм усугубляется гормональным фоном. У большей части представителей монголоидной расы продукты распада этилового спирта обезвреживаются медленней, чем у европейцев. А наличие сопутствующих заболеваний (о которых человек может и не подозревать долгое время) повышает чувствительность печеночных клеток к спиртному.

Потребление алкоголя без закуски ускорит проявление симптомов жирной печени, но в тоже время никакая закуска не защитит вашу печень от жирового гепатоза.

Сахарный диабет 2-го типа, которым часто страдают люди среднего и пожилого возраста, ожирение и гиперлимидемия также приводят к нарушению соотношения между количеством жира, попавшим в клетки печени, и способностью к его выводу. Стоит отметить, что людям с ожирением и сахарным диабетам нужно тщательно следить за печенью и периодически обращаться к врачу для диагностики ее состояния, чтобы вовремя начать лечение, если это потребуется.

Чем опасна жирная печень?

Основная опасность жирового гепатоза заключается в том, что излишки жира под воздействием различных факторов окисляются с образованием высокоактивных соединений, которые дополнительно повреждают клетки печени.

  • Жирная печень может привести к гепатиту, циррозу и даже раку.
  • Увеличивается опасность развития и осложненого течения гипертензии, ИБС, сахарного диабета.
  • Часто жирная печень провоцирует нарушения желчевыделительной системы и, как следствие, хронический холецистит, дискинезию желчного пузыря, желчнокаменную болезнь.
  • Постепенно жир начинает накапливаться и в поджелудочной, что нарушает ее пищеварительные функции.
  • При явно выраженной жировой дистрофии печени пациент становится менее устойчив к инфекциям, оперативным вмешательствам, анестезии.
Диагностика и лечение жирной печени

Диагностика жирной печени и ее осложнений должна быть комплексной и включать самые разнообразные методы для постановки точного диагноза и выявления стадии заболевания.

Опытный специалист всегда начинает с тщательного сбора анамнеза, обращая особое внимание на количество и частоту приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем следует осмотр пациента с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки.

  • Ультразвуковое исследование печени позволит обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, оценить ее размеры, а иногда выявить изменения, характерные циррозу печени.
  • Биохимический анализ крови обеспечит получение диагностической информации о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени.
  • Исследование на наличие вирусов гепатита также является обязательным этапом, так как вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени. Кроме того, вирус гепатита С может нарушать процесс обмена жира в печени.

Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.

Лечение жирной печени — это в первую очередь устранение или минимизация действия фактора, провоцирующего отложение жира в печеночных клетках.

Если таким фактором стал алкоголь, то необходима его полная отмена. Если же причиной нарушений стал сахарный диабет или гиперлипидемия, то пациент наблюдается одновременно у эндокринолога и кардиолога и следует их рекомендациям.

Для всех пациентов обязательно соблюдение диеты с низким содержанием жиров. К разрешенным во время лечения продуктам относят:

  • овощи и зелень (капуста, морковь, свекла, помидоры, кукуруза, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп);
  • свежие и сушеные фрукты (яблоки, бананы, финики, чернослив),
  • нежирная рыба,
  • творог,
  • минеральная вода.

Печень "любит" нежирную свежеприготовленную пищу, богатую растительной клетчаткой; блюда на пару. Потребление естественных пищевых волокон полезно любому человеку, но для лечения жирной печени это особенно важно: такая пища снижает уровень холестерина и жира, давая при этом ощущение сытости.

Обратите внимание на воду, которую вы пьете: она должна быть чистой — пропущенной через фильтр или бутилированной. Из минеральных вод подойдут "Ессентуки №15", "Нарзан", "Славяновская", "Моршинская".

Также лечение жирной печени требует ежедневной физической нагрузки (ходьба, плавание), постепенного снижения веса (не болеег в неделю).

Специалист также может назначить специальные лекарственные средства, оказывающие воздействие на обмен жира в печени.

Лечить жирную печень самостоятельно не стоит! Это относится и к приему БАД, действие которых не изучено и не доказано, и к растительным настоям для "очищения" печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени, насколько они выражены и какая необходима терапия.

Если у вас возникли подозрения на жирную печень, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Новости медицины

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.

© Медафарм Холдинг. Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.medafarm.ru запрещено

тел. ,

Источник: http://medafarm.ru/page/patsientu/gastroenterolog-sovety-vracha/zhirnaya-pechen-prichiny-i-posledstviya

Жирная печень

На вопросы корреспондента «МВ» отвечает Любовь Воронина, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидат мед. наук

Трудовая вахта. На резервах

— Любовь Петровна, говорят, что печень — труженица, отдыха не знающая…

— Это действительно так. Она выполняет около 500 функций. Ежеминутно в ее клетках происходит почти 20 млн химических реакций; искусственно их пока не удалось воспроизвести. Это свидетельствует об уникальности и незаменимости органа, без которого человек жить не может.

Печень фильтрует и дифференцирует все, что поступает с кровью и лимфой (за одну минуту проходит около 1,5 л крови). Полезные вещества обрабатывает для лучшего усвоения, после чего пополняет свои запасы либо распределяет через печеночные вены по телу. Потенциально токсичные соединения печень обеззараживает, нейтрализует, превращая в водорастворимые формы, — выводятся с желчью и мочой. Клетки органа трансформируют все лекарства, химические консерванты, красители, вкусовые добавки, алкоголь, токсины и шлаки. Эта уникальная лаборатория обеспечивает нормальный состав плазмы, очищает ее от нежелательных соединений.

Гепатоциты (клетки печени) участвуют во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. В них синтезируются холестерин и жирные кислоты, белки и факторы свертывания крови.

Печень — основной орган, способный снижать уровень холестерина в крови, выводя его через желчный пузырь в кишечник. Она задействована в производстве почти половины вырабатываемой организмом лимфы. Не только создает, но и сохраняет энергетические ресурсы. В ее клетках «складируется» гликоген — энергетический запас организма, синтезируемый из глюкозы. Он используется, когда нужно быстро восполнить недостаток сахара в крови (например, между приемами пищи). Тогда в глюкозу срочно перерабатывается накопленный в печени гликоген — и организм получает необходимое питание.

— Отчего же так часто возникают заболевания печени?

— Несмотря на то, что она обладает большими внутренними резервами и удивительной восстановительной способностью (всего 1/7 массы органа достаточно для сохранения жизненных

функций), о ней человек должен заботиться не меньше, чем о сердце, мозге. Но выходит так, чтоу многих эта забота на втором плане. За обеденным столом мы если и думаем, как воспримет съеденное и выпитое желудок, то почти никогда не беспокоимся о печени. А ведь именно ей приходится разбираться с избытком жира и углеводов, консервантами, красителями, улучшителями вкуса и прочими добавками.

Конечно, печень довольно долго может работать в условиях повышенных нагрузок, т. к. гепатоциты способны восстанавливаться, но все же их регенеративные возможности не безграничны. Природой не предусмотрена такая колоссальная токсическая нагрузка, которой подвергают себя люди в наши дни. Отсюда и резкое увеличение числа заболеваний печени.

Как «толстеют» гепатоциты

— Это патологическое состояние, которое обозначается терминами «жировая дистрофия печени», «жировой гепатоз», «стеатоз печени». Называется по-разному — явление одно и то же: избыточное отложение жира (липидов) в гепатоцитах. В норме содержание липидов около 5%, при жировой инфильтрации достигает 50% массы печени.

Жировая дистрофия печени — состояние обратимое. Устранив причины, можно восстановить нормальную структуру органа либо сохранить ту стадию развития патологического процесса, когда печень еще способна полноценно выполнять функции.

— Как протекает жировая болезнь печени?

— Различают 2 принципиально разных этапа.

Первый — жировой гепатоз, когда жир накапливается в печени, но функции ее клеток существенно еще не нарушены. Если у человека нет сопутствующих заболеваний, то может быть просто доброкачественное течение жировой болезни печени.

При неблагоприятных условиях гепатоциты, переполненные жиром, воспаляются. Развивается второй этап заболевания — жировой гепатит, или стеатогепатит (ожирение печени с воспалительной реакцией по типу гепатита). Это более выраженная и опасная стадия: клетки погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. Она лишь заполняет освободившееся место, функций печеночных клеток не выполняет. Исход стеатогепатита — цирроз и рак печени.

Жировая болезнь выявляется в основном случайно, чаще при ультразвуковом исследовании. Увеличение печени, нарушение ее плотности —

I стадия (стеатоз); изменение

печеночных показателей — II стадия (стеатогепатит). Большинство пациентов, в т. ч. больные стеатогепатитом, не имеют каких-либо симптомов.

— Почему печень, перерабатывающая почти все, не способна освободиться от излишка жира?

— Сама возможность возникновения жировой дистрофии печени связана с тем, что этот орган играет ведущую роль в обмене жиров. Липиды поступают в гепатоциты из кишечника и жировой ткани брюшной полости. Они могут синтезироваться и в самих клетках печени. Гепатоциты захватывают жиры из крови и включают их в свой обмен. В клетках печени происходит интенсивное расщепление жира, синтезируются и окисляются высшие жирные кислоты, образуется холестерин.

В норме жирные кислоты формируют энергетический потенциал печени, обеспечивая тем самым ее функционирование. Когда нарушено соотношение между количеством жира, проникающего в гепатоциты, и способностью последних его утилизировать, развивается жировая дистрофия печени. Увеличенное поступление липидов в орган (по разным причинам, в т. ч. из-за погрешностей в питании) приводит к тому, что в клетках печени оседают мелкие капельки жира. Вначале гепатоцитам удается активно перерабатывать и выводить жир. Однако со временем они сами «толстеют», накапливая липиды, перестают

справляться со своими задачами. Капли жира постепенно растягивают печеночную клетку, разрушая ее внутренние структуры. В результате нарушается удаление переработанных продуктов из еще функционирующих печеночных клеток, расстраивается их кровоснабжение, а значит — поступление к ним кислорода. Развивается следующая стадия заболевания — гепатит, т. е. воспаление печени. Прогрессирование этого состояния ведет к гибели гепатоцитов, замещению их «бесполезной» соединительной тканью, в итоге — к циррозу и развитию печеночной недостаточности.

Талия в зоне риска

— У кого чаще возникает ожирение печени?

— Жировая дистрофия печени встречается во всех возрастных группах, но чаще после 45 лет. Статистика такова: у 65% людей с повышенной массой тела развивается жировая дистрофия печени, у 30% — стеатогепатит, у 5% — цирроз. Наиболее опасен т. н. абдоминальный тип ожирения, когда ненужные накопления откладываются преимущественно в области живота. Простой маркер этого — увеличение окружности талии у мужчин более 102 см, у женщин — более 88 см.

Жировые излишки в печени могут быть и у худых людей при несбалансированном питании (например, если в рационе мало белка), чрезмерном увлечении диетами, при резком похудении. Известен «синдром Освенцима»: у заключенных — кожа да кости — был высокий внутренний жир.

У мужчин среди причин развития жирового гепатоза на первом месте — воздействие алкоголя. Существует прямая зависимость между увлечением спиртным и этим заболеванием. Любители выпить и закусить продуктами, в которых много жиров, белков, специй, рискуют еще больше. Статистически жировой гепатоз чаще бывает у людей обеспеченных, нежели у живущих скромно и не балующихся деликатесами.

Умеренно выраженный жировой гепатоз сопутствует многим болезням. Избыточное отложение жира в печеночных клетках отмечается почти у всех больных сахарным диабетом 2-го типа. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови — также индикатор нарушения жирового обмена в печени. Хронические вирусные гепатиты, особенно гепатит С, как правило, сопровождаются ее жировой дистрофией. Приблизительно треть больных с хроническим панкреатитом имеют еще и жировой гепатоз.

Иногда жировое перерождение печени развивается под воздействием токсических химических веществ (независимо от пути их проникновения в организм — с пищей, водой или воздухом). Главные факторы риска: пестициды в овощах, продукты бытовой химии, выбросы промышленных предприятий. Нередко печень страдает из-за полипрагмазии — нерационального приема лекарств.

К гепатозу может привести кислородная недостаточность при заболеваниях легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы.

Наметившаяся в последние годы тенденция к «омоложению» жировой болезни печени связана с употреблением подростками алкоголя, наркотических веществ (кокаин, опиаты, экстези и т. д.) и энергетических напитков.

— В народе считают, будто алкоголь расщепляет жиры. На самом деле, выходит, стопка водки приведет к жировой дистрофии печени?

— Алкоголь — самая распространенная причина жирной печени (в двух из трех случаев). Это даже стало причиной разделения жировой болезни печени на две большие группы: алкогольная и неалкогольная.

Дело в том, что весь цикл химических превращений алкоголя происходит при участии клеточных ферментов печени. Но продукты его распада, образующиеся при окислении, повреждают оболочку печеночных клеток и снижают функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жиров. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетках. Неслучайно

жирная печень стала частым диагнозом политиков, бизнесменов, офисных менеджеров. Они не злоупотребляют алкоголем, однако всем известно, что рюмочка хорошего коньяка — непременный атрибут фуршетов и презентаций, средство для снятия стресса после (а иногда и во время) рабочего дня. Когда обнаруживаются патологические изменения печени, люди бывают очень удивлены, ибо не считают себя пьющими.

У женщин алкогольная жировая дистрофия печени развивается за более короткий период при употреблении меньшего количества выпивки; заболевание протекает тяжелее.

Надо твердо знать, что безопасных доз спиртного в принципе не существует. Реакция на «градус» у каждого индивидуальная. Кроме того, есть сопутствующие недуги, о которых человек может и не знать, повышающие чувствительность клеток печени к алкоголю (например, вирусный гепатит).

Замкнутый «жирный» круг

— Ожирение печени и сахарный диабет — связаны ли?

— Вся глюкоза, поступившая с пищей, вместе с током крови направляется из кишечника по воротной вене в печень, где превращается в запасную форму — гликоген. В норме орган может разместить 90 г гликогена.

Если поступление сахаров в печень за один раз превышает 90 г, она переполняется гликогеном и получаемыми из него жирами. Когда такой образ жизни ведут долго, в гепатоцитах просто не остается места для размещения очередной дозы глюкозы. Чтобы хоть как-то освободить место для новых порций сахара, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять ими жировое депо организма. Эта функция гепатоцитов начинает доминировать, они становятся своеобразным генератором жира, и в самой печени очень скоро все клетки им заполняются. Развивается ожирение печени.

В этих условиях любое, даже нормальное (!) поступление глюкозы из пищи приводит к тому, что в крови поднимается уровень сахара. Он увеличивается потому, что печени негде размещать глюкозу, законное место последней в гепатоцитах занято жиром. И длительное повышение уровня сахара в крови, т. е. жировая дистрофия печени, начинает способствовать развитию сахарного диабета. Но и сам диабет неизбежно приводит к жировому перерождению печени. Как известно, в основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит феномен инсулинорезистентности: чувствительность клеток организма (в первую очередь гепатоцитов

и клеток жировой ткани) к действию инсулина уменьшается. Одна из функций инсулина — транспорт глюкозы внутрь клеток из крови и тканевой жидкости. При инсулинорезистентности клетки печени, несмотря на высокие концентрации сахара в крови, не получают жизненно необходимой им глюкозы и погибают.

Таким образом, прослеживается двойная связь: жировой гепатоз способствует развитию сахарного диабета, а тот неминуемо усугубляет жировую дистрофию печени.

— Почему при приеме лекарств жир накапливается в печеночных клетках?

— Если человек вынужден длительно принимать некоторые лекпрепараты (стероидные гормоны, нейролептики, антидепрессанты, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные, цитостатики), происходит постепенное истощение дезинтоксикационных механизмов печеночных клеток. Токсины и шлаки ими полностью не обезвреживаются и накапливаются. В борьбе за выживание клетки печени стремятся отгородиться от них, увеличить защитный слой жира. Токсинов и шлаков собирается все больше — слои такого жирового «саркофага» постоянно нарастают. Это явление и приводит к избыточному накоплению жира в печеночных клетках.

— Какая опасность грозит человеку, если у него жирная печень?

— Жировой гепатоз — потенциальная причина развития гепатита (воспаление клеток печени), цирроза (замещение ее клеток соединительной тканью) и рака. Многие специалисты полагают, что у пациентов со стеатогепатитом риск цирроза печени примерно такой же, как и у больных с вирусным гепатитом С. При жировом гепатозе увеличивается опасность возникновения и осложненного течения сахарного диабета, гипертензии, ИБС. Нередко при стеатозе печени наблюдаются нарушения желчевыделительной системы, как следствие — хронический холецистит, дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь. Чрезмерное накопление жира «заражает» тем же процессом поджелудочную железу — нарушается ее пищеварительная функция. При резко выраженной жировой дистрофии печени человек очень плохо переносит инфекции, оперативные вмешательства, наркоз.

Алгоритм диагностики

— Как выявить жировой гепатоз?

— Диагностика комплексная. Пациента сначала должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы установить факторы риска развития жировой болезни печени, выявить внешние признаки ее поражения, а также других органов ЖКТ, определить размеры печени и селезенки. И только после этого начинается этап лабораторных и инструментальных методов. УЗИ позволяет обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, узнать точные ее размеры, а иногда увидеть изменения, характерные для цирроза. Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления печеночных клеток, нарушении обмена желчи и функциональных резервах органа. Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: они — самая частая причина пoражения печени, а вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени. Дополнительное обследование (определение иммунологических параметров, КТ и биопсия печени) назначается по особым показаниям.

— Можно ли лечить жирную печень?

— В первую очередь надо исключить либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя (если есть зависимость, требуется помощь нарколога). Следует соблюдать диету с низким содержанием жиров, ежедневно иметь достаточную физическую активность. Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться еще и у эндокринолога и кардиолога, которые будут координировать процесс лечения.

— Есть ли в таком случае специальные рекомендации по питанию?

— Специальной диеты не существует. Самый серьезный враг печени — переедание.

Печень «не любит» маринованное, копченое, острое, продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы, блюда с приправами. Пагубно действуют на нее редька, редис, чеснок, сало. Она страдает от жирного мяса (свинины и баранины), мяса гуся и утки, наваристых бульонов, любых маргаринов и майонезов, спиртных напитков (независимо от того, это французский коньяк или бормотуха), крепкого кофе без молока.

А что печень «любит»? Свежеприготовленную пищу без консервантов, блюда на пару, нежирное. Каждый день нужно есть овощи и зелень, особенно полезны морковь, капуста, свекла, кукуруза, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением растительного масла или в виде сока. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную, готовить на пару. Из свеклы можно сделать сок (развести пополам с водой), салат, борщ; использовать как гарнир. Целебны для печени бананы, яблоки, финики, чернослив. Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба, а также творог. Воду следует пить только очищенную через фильтр. Из минеральных для печени наиболее полезны ессентуки № 5, а также славяновская, нарзан, моршинская.

— Когда диагноз «жировой гепатоз» уже поставлен, что делать человеку?

— Беречь печень от токсинов, в первую очередь от алкоголя. Снижать вес, если он повышен, причем постепенно — худеть приблизительно на 400–500 г в неделю. Резкая потеря килограммов может ухудшить течение болезни из-за ускоренной мобилизации жира из депо и отложения его в печени. Есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Естественные пищевые волокна полезны всем, а страдающим жировым гепатозом — вдвойне: снижают уровень холестерина и жира в крови (если придерживаться низкожировой диеты), делают пищу более объемной, создавая чувство сытости.

Заниматься физкультурой, ходить пешком или плавать по крайней мере по 30 минут 5–7 раз в неделю. Не прибегать к самолечению, не принимать БАД и растительные настои для «очистки» печени. Если есть диабет, строго контролировать уровень сахара в крови (лучше приобрести глюкометр). Проверять уровень холестерина (не реже чем раз в полгода).

Не забывайте, что уникальное свойство печени — ее высокая способность к восстановлению. Дайте своей печени шанс избавиться от лишнего жира.

Если больной ничего не будет делать, получится как в анекдоте: «Тук-тук». — «Кто там?» — «Твой шанс». — «Врешь». — «Почему?» — «Шанс не стучится дважды».

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/diagnose/view/zhirnaja-pechen3/

18 вопросов о здоровье печени

1. Печень –главный фильтр нашего организма. Может поэтому сегодня нас со страниц рекламных газет, а иногда и с экрана телевизора призывают ее почистить «народными» методами. Ваше отношение к такого рода «чисткам»?

За методами очистки печени стоят исключительно методы прочистки мозгов и кошелька. Самый «популярный» на сегодня метод, когда желающему очиститься предлагают выпить растительное масло с лимонным соком, и на следующий день удивленный обыватель видит вышедшие с продуктами жизнедеятельности разноцветные «камни». И мало кто понимает, что, если в банку с растительным маслом добавить лимонный сок, и поставить ее в теплое, темное место (по аналогии с кишечником), на утро на дне банки осядут те же самые кристаллы. То ест произойдет обыкновенная химическая реакция масла с лимонной кислотой. Уровень остальных методов очистки печени аналогичный.

2. То есть не существует ни одной доказанной эффективной методики очистки печени?

Все не так плохо, как минимум одна существует. Но не очистки, у стимулирования выделения и выведения желчи. Ее проводят в специализированных санаториях желудочно-кишечного профиля, называется эта физиотерапевтическая методика тюбаж. Эта методика включает в себя прием желчегонных препаратов, минеральной воды с одновременным прогреванием области печени, использованием других физиотерапевтических воздействий на правую половину грудной клетки и правое подреберье.

3. А как еще можно защитить? Та же самая реклама предлагает множество средств – от БАДов до гепатопротекторов.

К сожалению, печень ежедневно испытывает влияние стольких различных факторов, что защитить от всех сразу невозможно. Поэтому, те же самые БАДы зачастую становятся лишней нагрузкой для печени, от которой саму печень впору защищать. Что касается гепатопротекторов, то потребитель должен знать, что такие препараты в остальном мире отсутствуют как класс. Ну нет таких в национальных фармакопеях, и все. Почему? Потому что никакой эффективности они не доказали в исследованиях. За исключением двух действующих веществ: адеметионина (на его основе разработаны несколько препаратов), который эффективен для защиты и восстановления печени от хронических лекарственных и другихинтоксикаций, и урсодезоксихолиевой кислоты (на ее основе также разработаны несколько препаратов), эффективного при первичном билиарном циррозе и менее эффективном при других циррозах.

4. То есть если переусердствовал с алкоголем в праздники, надо принимать адеметионин?

Это может улучшить состояние печени, но лучше не подвергать ее действию токсических доз алкоголя.

5. Мы подходим к волнующему многих вопросу: печень и алкоголь. Сколько и как пить, чтобы не заработать цирроз?

Общего знаменателя в этом вопросе нет, тем более все-таки печень -это очень «терпеливый» орган. Кто-то «заливает» всю жизнь и имеет относительно здоровую печень, кто-то «пьет как все», а к 40 годам приходит к циррозу. Поэтому в последние годы мы пришли к нескольким интересным выводам. Во-первых, алкоголь практически в любых дозах – это яд. Причем яд как сам этанол, так и образующийся при его распаде формальдегид. Мы считаем, что все, что больше 20 мл чистого спирта в день (45 грамм водки), это уже яд, который приносит вред. И вот теперь все зависит от того, какая человеку дана генетика, какая ферментативная система печени, какой обмен веществ, от этих факторов зависит как долго печень сможет держать удар. И здесь мы приходим ко второму интересному выводу: здоровая печень может держать удар очень долго. Если развиваются алкогольный гепатит, а затем цирроз, значит кроме алкоголя есть кто-то еще, кто усиливает его действие.

Прежде всего …железо. Раньше мы недооценивали, насколько распространено в популяции одно генетическое заболевание –наследственный гемохроматоз. Это нарушение обмена железа, при котором оно усиленно откладывается в печени. Мало того, что железо приводит к развитию фиброза печени, когда она становится плотной, так они с этанолом еще и усиливают разрушительное действие друг друга. Самое страшное, что чаще всего у человека попадается лишь один ген этого заболевания в паре, и оно протекает стерто, без симптомов. В результате человек «пьет как все», а к 40 годам приходит к нам с циррозом печени. Выдать это заболевание может постоянный румянец щек, высокий уровень гемоглобина (например,г/л), и повышенный уровень белка-депо железа- ферритина. Второй вероятный незнакомец – это нераспознанный хронический вирусный гепатит. Пациент страдает хронической формой гепатита В или С, не знает об этом и употребляет алкоголь, тем временем, печень уже серьезно поражена вирусом. Третий усилитель действия алкоголя – лекарства. Особенно актуально в нашей стране, где большинство из них продается без рецепта. Многие, и женщины чаще мужчин, горстями глотают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные, а вечером спокойно выпивают пару бокалов вина или шампанского. Для печени это не двойной, а четверной удар, и цирроз может наступитьочень быстро. Поэтому, я бы предлагал каждому молодому человеку, вступающему во взрослую жизнь, сдать несколько анализов, которые помогут ему встроить правильные отношения с алкоголем. Это анализ на вирусные гепатиты, генетический тест на наследственный гемохроматоз, «печеночные» ферменты АЛТ и АСТ. Если все в норме, дружить с алкоголем можно, конечно в рамках разумного. Если нет – на прием к гепатологу, который даст дальнейшие рекомендации.

7. Некоторые люди не пьют совсем, но все равно сталкиваются с нарушением работы печени. Прежде всего с жировым гепатозом. Что эта за заболевание и как его избежать?

У наших предков печень была всего рода верблюжьим горбом. Охотник наелся «до отвала» и пошел дальше, возможно в ближайшие дни добычи не будет, не будет и еды. Зато он много ходит и постепенно сжигает весь печеночный жир. В наше время ситуация изменилась: наедаться до отвала мы не разучились, а вот ходить ленимся, да и за сытным обедом последует не менее сытный ужин. В результате жир в печени задерживается и постепенно клетки печени замещаются им почти полностью. Сначала функция печени не страдает, это стадия жирового гепатоза, но потом излишек жира нарушает ее работу и вызывает воспаление, развивается жировой гепатит.

8. Можно ли выгнать жир из печени?

В порядке ли ваш обмен веществ?

Конечно. Лично я провожу профилактику жирового гепатита с помощью нескольких чашек кофе в день. Доказано, что содержащиеся в кофе вещества обладают сильным противовоспалительным действием и особенно в отношении цитокинов – факторов воспаления, играющих важную роль в развитии гепатитов.

10.Вы уже упомянуливирусные гепатиты. Какие из них на сегодняшний день самые опасные для человека? Появляются ли новые вирусы, по типу мутации вируса гриппа?

Вирус гепатита А считается самым легким, потому что он протекает остро и никогда не переходит в хроническую форму. Переболел желтухой и больше о нем не вспомнил. Хотя, такое мнение достаточно обманчиво, любое воспаление печени может стать опасным для жизни. Не стоит забывать про гепатит Е – собрата гепатита А по механизму передачи и симптомам. Но особенность этой инфекции в том, что она может стать очень опасной для мамы и ребенка в 3 триместре беременности. К счастью, недавно от него разработали вакцину и в ближайшее время она будет внедрена в здравоохранение. Гепатит В может перейти в хроническую стадию, эта цифра достигает 15%, да и в острой форме протекают гораздо тяжелее и опаснее гепатита А. А еще он очень заразен, достаточно буквально невидимой глазу капли крови, чтобы вирус попал в наш организм. Гепатит С получил прозвище «ласковый убийца», и все за его способность поселяться в печени надолго и стать хроническим. По статистике хроническими становятся до 85% всех случаев гепатита С. Именно этот вирус имеет много генотипов и склонен к постоянному изменения генома, как «кубик Рубика», который, каждый раз пройдя через печень, выходит немного другим, поэтому прививку от него пока разработать не получается, и иммунитет вырабатывается плохо, заразившись одним генотипом вируса, можно запросто подцепить и другой. Со временем почти в ¼ случаев хронический гепатит С переходит в цирроз печени, поэтому я считаю его самым опасным для человека. Гепатит D – это суперинфекция¸ он поражает тех, кто уже болен гепатитом В. А вообще вирусных гепатитов на сегодня известно более 70, поэтому букв алфавита уже не хватило, вирусы стали называть как номера машин ttv и т.д. К счастью, они протекают стерто, и иммунная система с ними справляется. Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни перенес один из вирусных гепатитов, искренне считая, что это был грипп или ОРВИ.

Учеными доказано, что кофе оказывает благотворное влияние на печень и защищает ее от воспаления.

11. Насколько эффективна прививка от гепатита В, когда прививаться от гепатита А и можно ли ожидать разработку прививки от гепатита С в ближайшие годы?

Пренебрегать прививкой от гепатита А не стоит, обычно ее делают детям 3-6 лет либо взрослым после контакта с больным.Обязательно сделать прививку перед путешествием в эпиднеблагополучный регион. При планировании беременности важно сделать прививку от гепатита Е. Вакцина от гепатита В уже доказала свою эффективность. Во-первых, убедиться в том, что вакцина «работает» можно, сдав анализ крови на антитела к гепатиту В до первой вакцинации и после завершения всего курса. Если концентрация более 10, это означает, что иммунитет напряжен и сразу же уничтожит вирус при первом контакте. Второе доказательство — практически нулевая заболеваемость гепатитом В у привитых медработников, до внедрения вакцинации — самого «болеющего» контингента. Первую вакцинацию проводят в младенчестве, обычно это 3 укола в течение нескольких месяцев, а вот когда делать ревакцинацию, можно решить вместе с участковым врачом – можно по 1 уколу каждые 5 лет, а можно через 5 лет сдать анализ на те же антитела и решить, время настало или можно подождать еще пару лет. Что касается вакцины от гепатита С, то множество генотипов вируса и склонность к мутации осложняют работу по созданию вакцины, пока конкретных результатов еще нет, появление вакцины от гепатита С ожидается примерно в то же время, что и вакцины от ВИЧ – примерно через 10 лет.

12.Можно ли заразиться вирусными гепатитами В и С бытовым путем? Передаются ли они половым?

Проверка на гепатит С

Полезная традиция пить воду

Заменит ли стевия сахар?

13. В чем различие в лечении хронических вирусных гепатитов В и С?

Еще раз напомню про зеркально правило гепатитов В и С: гепатит В чаще острый (хронизируется лишь в 15% случаев), а гепатит С — чаще хронический (протекает остро лишь в 15% случаев). При этом появление в крови маркеров вирусного гепатита, после которого большинство пациентов хотят повеситься, отнюдь не означает, что человек болен гепатитом. Симптомы поражения печени появятся лишь у 15% заболевших, остальные являются носителями вируса, то есть у них есть маркеры гепатита, но сам вирус в крови не обнаруживается, признаков поражения печени нет. Если речь идет о гепатите В, человек считается носителем и не подлежит лечению, главное периодически проверять функцию печени. Такого человека можно назвать практически здоровым, единственное, он представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Единственный случай, когда хронический гепатит В надо лечить сразу, это совместное инфицирование гепатитом В и D. Такая же ситуация с хроническим гепатитом С, но тактика лечения отличается. Дело в том, что гепатит С — это системное заболевание. Он может поражать почки, вызывать поражение сосудов (васкулит), злокачественные заболевания крови (лимфомы), сахарный диабет и даже беспричинную депрессию. Нередко бывают случаи, когда первый врач, к которому обратился инфицированный гепатитом С – это психиатр или эндокринолог. Поэтому я являюсь сторонником того, что гепатит С нужно начинать лечить, как только он выявлен, вне зависимости от симптома поражения печени. И все, из-за высокого риск появления внепеченочного поражения.

14. Можно ли окончательно излечить гепатиты В и С, или речь идет лишь о длительной ремиссии? Какие новые препараты и схемы лечения недавно появились или появятся в ближайшее время.

Меня спрашивают – какой алкогольный напиток самый опасный для печени? Я уверен, что это водка. Самый чистый яд всегда самый опасный.

Еще в начале 90-х годов роль врача в лечении хронических вирусных гепатитов сводилась к роли наблюдателя. Максимум, что могла предложить медицина – симптоматическую терапию. Затем появились интерфероны, которые дали возможность «приглушить» вирусы В или С, вызвать длительную ремиссию, а в ряде случаев и излечить заболевших. Лечение было долгим (около года) и очень токсичным, пациент постоянно находился в состоянии гриппозной лихорадки. Затем на горизонте появились пегилированные интерфероны (более чистые и продленного действия), их эффективность оказалась выше, а побочные эффекты меньше. Затем пегилированный интерферон стали комбинировать с противовирусными препаратами, эффективными в отношении гепатитов. Это еще улучшило результаты. В наши дни мы начинаем использовать новое поколение лекарств, которое уже не требует применения интерферонов. Это новый этап, и эффективность такого лечения позволяет вызвать длительную ремиссию почти у 100% заболевших, а более 90% — полностью излечить. Критерий излечения – отсутствие вируса в крови на 12 неделе после лечения, через 6 месяцев и через год после окончания лечения.

15. От чего зависит скорость прогрессирования вирусного гепатита и развития цирроза?

Многое зависит от конкретного генотипа вируса (так, у вируса гепатита С есть 7 разных генотипических варианта, каждый из которых по-разному поддается лечению), остальное- от иммунитета заболевшего, исходного состояния печени, ее индивидуальных особенностей. Ну и многое конечно зависит от образа жизни пациента. Если он, заразившись, продолжает употреблять алкоголь, жестко нарушать диету, все это значительно ускоряет развитие цирроза печени.

Печень у наших предков накапливала жир и отдавала его в голодное время. У нас – просто накапливает.

16.Что можно сказать о новых не инвазивных методах ранней диагностики цирроза (фибросканирование печени, лабораторные тесты). Когда они эффективны, а когда без биопсии не обойтись?

Раньше основным методом диагностики была биопсия печени. Метод конечно точный, но все-таки инвазивный, грозящий осложнениями. К тому же многое зависит от квалификации патоморфолога, а диагностика болезней печени непроста. Поэтому французские ученые (не зря французские, из-за повального пристрастия к вину цирроз печени широко распространен во Франции), озадачились разработкой менее опасных, но не менее точных способов оценить больную печень. И они появились. Фибросканирование или эластометрия — это метод, основанный на УЗИ, при котором изучается ткань всего органа, а затем рассчитывается соотношение эластичных тканей и очагов фиброза. В опытных руках метод безошибочно определяет степень фиброза или формирование цирроза печени и может практически полностью заменить биопсию.

17. Параллельно с фибросканированием применяются и лабораторные методы контроля за развитием цирроза?

Да, мы используем расширенные лабораторные тесты, если фиброскан не может четко определить стадию фиброза (редко, но такое бывает), либо нам необходима дополнительная информация. В состав лабораторного теста входят следующие показатели: уровень гемолиза, аполипопротеин А1, АЛТ, АСТ, общий биллирубин, Гамма-ГТ, гаптоглобин, альфа-2-макроглобулин.

Вирус гепатита С – это кубик Рубика, каждый раз заходит в печень в одном виде, а выходит — в другом. Так он обманывает иммунитет.

18. Какие первые «звоночки» проблем с печенью, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь?

Постоянная тяжесть в правом боку, метеоризм, дискомфорт в животе, горечь во рту после сна — чаще всего это первый признаки «печеночных» неполадок. Еще один симптом – ухудшение состояния кожи, зуд в вечерние часы и после еды, появление небольших сосудистых звездочек. Может появиться склонность к синякам и подкожным кровоизлияниям, начать часто «лопаться» мелкие сосуды в глазах. В случае, если ситуация прогрессирует, может дойти до появления признаков желтухи – потемнения мочи, посветления кала, появления желтушности склер и кожных покровов. Но чаще всего на дискомфорте в правом подреберье все и ограничивается, как говорили старые врачи «Больная печень не болит». А когда боли, уже поздно. Поэтому, обязательно не реже раза в год сдавать биохимический анализ крови, куда входят «печеночные» ферменты (АЛТ, АСТ) и общий билирубин. Если показатели повышены – УЗИ печени вам помощь. Вообще УЗИ самый эффективный и точный метод диагностики физического состояния печени, особенно если аппарат оснащен функцией измерения плотности печени, а анализ крови – ее функции. Гастроскопия также помогает, она дает информацию о состоянии желчевыводящей системы, ведь именно застой желчи в ткани печени вызывает желтуху при гепатите.

Опубликовано: 9 мая 2016 г.

Комментарии

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Конкурс

Консультации

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Последние комментарии

Статьи на тему

СУХОСТЬ ВО РТУ: 6 ПРИЧИН

ЭКО: что влияет на здоровье ребенка?

Почему мы выбираем зарубежную медицину?

Топ-5 самых точных анализов

Что такое ПАП-тест?

Еще в рубрике

Большинство людей считают,что варикоз появляется в.

Наш гость: Дмитрий Мохов, доктор медицинских наук.

Депрессия-это распространенное психическое.

От легких последствий «трудоголизма» помогут сон и.

Кашель не всегда является признаком какой-либо.

Изображая боль, художники часто рисуют человека.

Почему на коже появляются пигментные пятна.

Адрес редакции и издателя:

127994, ГСП-4, г. Москва,

Бумажный проезд, 14, стр. 1

ООО «Издательский дом

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Источник: http://zdr.ru/articles/18_voprosov_o_zdorove_pecheni