Яблочный мармелад без сахара

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях



Мармелад из яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар.

Оглавление:

Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.



Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Классический мармелад из яблок в домашних условиях

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.

Мармелад из яблок и груш в домашних условиях

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце — толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г
  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Как приготовить мягкий мармелад из яблок

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г
  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  2. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  3. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  4. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  5. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  6. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

Как готовить такой мармелад:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  2. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:


  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  2. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  3. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  4. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  5. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Как правильно приготовить такой мармелад:

  1. Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  2. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  3. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  4. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:


  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы
  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад с орехами

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры
  1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4—5 мин.
  3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
  5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
  6. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад сливово-яблочный

  1. Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне.
  2. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре.
  3. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения.
  4. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения.
  5. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять.
  6. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

  • яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • сахарный рафинад – 0, 5 ст.;
  • два зонтика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • три анисовых зёрнышка.
  1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
  2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
  3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
  4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.
  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек. Читайте еще: Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецепты.

Источник: http://desertikdoma.ru/kak-sdelat-marmelad-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax/

Яблочный мармелад без сахара

Рецепты в соц. сетях!

Домашний яблочный мармелад без сахара из мультиварки

Яблоки вымойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите их в чашу мультиварки и добавьте 1-2 столовые ложки воды, включите режим «Тушение» и выставьте таймер на 1 час.

Когда яблоки будут готовы, пюрируйте их блендером до однородной массы. Затем снова поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» ещё на 1 час. На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще.

Когда время выйдет, добавьте мёд и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать. Достаточно это делать раз в 30–40 минут. Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «Тушение», пока масса не загустеет.



Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите бумагой для выпечки. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней. Ускорить этот процесс можно при помощи желатина или агар-агара: так мармелад будет готов уже через несколько часов. Также можно подсушить его в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Это займет всего несколько часов.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Читайте также:

Заболевания печени

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.



Источник: http://vseopecheni.ru/stol-5/recipes/domashnij_yablochnyj_marmelad_bez_sahara_iz_multivarki/

Мармелад, пастила и сыр из яблок без сахара

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали сок из яблок в соковыжималке? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье Продукты богатые клетчаткой. В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково — в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе. А клетчатка наоборот — большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной. Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре.

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.



Яблочный жмых, в размере околог я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры — их вынимаю. Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г наг жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность — у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, напримерг, то мощность надо убавлять, выставлять примерноВт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет.

Главный ориентир — уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус — если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.

Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку наминут на средней мощности (Вт). Время ориентировочное.



Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет — сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).

Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную — нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы — если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться — будет не достаточно плотная.



Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту — добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки — просто великолепны!

Как приготовить яблочный мармелад и пастилу

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день — ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл — 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.



Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а приВт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра — она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.



Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы — в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.

Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю — окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет. Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.



Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта — это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.



Комментариев к записи: 5

Спасибо за рецепты и рекомендации! Очень помогли! получается вкусный продукт, хоть и по времени затратный. Особенно хороши подсказки по поводу использования микроволновки…Хотелось следовать именно вашим методам, прошу уточнить-при приготовлении мармелада сахар добавляется перед вторым этапом, во время его или уже после вторых 20 мин. С благодарностью…

Спасибо вам за теплый отзыв, рада, что все получается!

Весь процесс у меня проходит в 3-4 этапа. Я часто открываю микроволновку проверить, все ли идет по плану. Сахар добавляю не сразу, примерно через 20 минут после начала приготовления. Но особенной разницы не вижу, главное, его хорошо перемешать. Если сахаринки прилипают к стенкам, не промешиваются, они карамелизируются и сгорают.

Супер! Все удалось, угощаю всех, говорят;-«Очень вкусно. ». Спасибо рецепт отличный, все расписано подробно, молодец.

Добрый день! Хочу попробовать сделать яблочный сыр по вашему рецепту. Только у меня нет силиконовой формочки. Можно ли вместо этого выложить пищевой плёнкой стеклянную форму? И ещё вопрос: блинов спотривных тоже нет, хватит ли для пресса 3х литровой банки с водой?



Екатерина, да можно использовать пищевую пленку и стеклянную форму! И конечно, банки с водой на три литра хватит.

Источник: http://fitnes-menu.ru/marmelad-iz-yablok/

Как сделать яблочный мармелад

Мармелад можно назвать любимым лакомством сладкоежек. Сладкий или кисловатый, мягкий или твёрдый, тягучий или ломкий… мармелад занимает почетное место среди самых вкусных десертов. Попробуйте приготовить мармелад самостоятельно. Ваши близкие будут рады попробовать домашний десерт. За основу мармелада можно взять любые ягоды и фрукты. Но ничто не сравнится с классическим яблочным мармеладом.

Рецепт яблочного мармелада с пектином

Мармелад можно приготовить на основе пектина, желатина или агар-агара. Пектин уже содержится в плодах яблок, абрикос, айвы и крыжовника. Поскольку мы готовим яблочный мармелад, то добавлять желатин или агар-агар не обязательно.

Для приготовления лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые, а лучше перезревшие яблоки – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм

Как сделать мармелад из яблок – пошаговая инструкция

1. Возьмите яблоки, тщательно вымойте их и запеките в духовке.



2. Протрите запеченные яблоки через сито или измельчите их в блендере (в этом случае не забудьте убрать сердцевину).

3. Выложите яблочное пюре в кастрюльку, добавьте сахарный песок и поставьте на небольшой огонь. Варить пюре следует до полной готовности (пока горячая капля лакомства не будет растекаться на плоской поверхности).

4. Разлейте готовый мармелад по формочкам и поставьте в холодное место. После застывания посыпьте фигурки пудрой или сахарным песком.

Как сделать яблочный мармелад без сахара

Любители здорового образа жизни могут приготовить себе мармелад без сахара. В этом случае вместо сахарного песка следует использовать органический мёд. Если вы решили попробовать мармелад с медом, то приготовьте 1 килограмм спелых яблок, 1 стакан меда и немного воды.

Мармелад из яблок без сахара – способ приготовления

1. Вымойте яблоки, очистите их от косточек и кожуры, порежьте на небольшие кусочки и положите в кастрюльку. Залейте яблоки водой и поставьте на маленький огонь.



2. Сварите яблоки до полной готовности. Затем измельчите с помощью блендера. Добавьте в яблочное пюре мед и снова поставьте смесь на небольшой огонь.

3. Варите мармелад, пока он не станет густым. Снимите смесь с огня, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.

4. Не забывайте, что готовить любое лакомство нужно в хорошем настроении.

Самые вкусные рецепты мармелада для вас подбирает креативная команда «Фру-Фру» группы компаний «Сладкая сказка»

Источник: http://frufru.ru/proizvoditel/recepty_marmelada/kak_sdelat_yablochnyj_marmelad/



Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:



Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.



Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

Мармелад — обожаю, особенно домашний, он точно вкуснее покупного! Спасибо за рецепт.

Впервые приготовила пластовый яблочный мармелад по рецепту Хозяйки Усадьбы. Получилось вкуснейшее лакомство!

Во время приготовления основная трудность — это непрерывное помешивание в течение 1,5 часов при уваривании пюре, а все остальное можно делать параллельно с другими домашними делами. Большое спасибо за рецепт!

Лариса, рада что Вам понравилось. В этом году много яблок, тоже наделала на всю зиму. Заходите в гости.

Прекрасное и полезное домашнее лакомство! Спасибо за подробные рецепты Часто полезное, но слишком простое питание не привлекает всех членов семьи, особенно детей. А это замечательная альтернатива покупным сладостям с сахаром, консервантами, красителями и прочей химией — всему тому, что вредит организму, загрязняет печень и нарушает работу желудка…

Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/marmelad-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah

Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото (+7 рецептов)

Мармелад из яблок – еще один способ сохранить на зиму такой прекрасный, богатый витаминами и полезными минеральными веществами фрукт, как яблоко. Благодаря тому, что в яблоках много желирующего вещества – пектина, консистенция домашнего мармелада стабилизируется и без добавления желатина и прочих добавок.

Сейчас в супермаркетах очень трудно найти качественный, полезный для здоровья мармелад – приготовленный именно из уваренного фруктового пюре, а не из желированного сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов и красителей. В этой статье вы узнаете, как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, а также ознакомитесь с различными рецептами домашнего яблочного мармелада – без сахара, с желатином, со сливами. По рецепту с фото пошагово мармелад в домашних условиях можно закатать в баночки на зиму, а можно подсушить, разлив его по интересным необычным формочкам и оставив на несколько дней.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.

Выход: 10 порций

Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.

Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.

Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.

Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки — ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.

В мультиварке включите программу «Тушение» (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.

Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.

Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.

Включите программу «Тушение» еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом — проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.

Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.

Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня — если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.

Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.

Итак, выше вы узнали, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам всю простоту этого процесса, но, несмотря на это, ваши домашние наверняка полюбят это лакомство.

Прочие рецепты мармелада

Мармелад из яблок на зиму

Простой рецепт мармелада, который можно закатать на зиму, вылив его на противень и подсушив на воздухе несколько дней. Приготовьте мармелад, запекая яблоки в духовке – так максимально сохранятся витамины.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях на зиму

Яблоки тщательно вымойте и с каждого срежьте «крышечку», чтобы удалить семена, но при этом яблоко осталось целым. Накройте яблоки «крышечками» и поставьте на противень.

Противень поместите в верхнюю часть разогретой до 150 градусов духовки и запекайте яблоки до готовности около 1-1, 5 часов, в зависимости от сорта. Яблоки должны получиться мягкими, но следите, чтобы они не подгорели.

Печеные горячие яблоки протрите через дуршлаг или сито, перебейте на блендере. Поместите пюре в кастрюлю, в которой будет вариться мармелад. Добавьте всю норму сахара по рецепту, хорошо перемешайте.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и варите, часто помешивая, до загустения (примерно 1-1,5 часа). Проверьте готовность домашнего мармелада из яблочного пюре, капнув его на холодное блюдо. Капля не должна растекаться.

Банки вымойте и простерилизуйте. Горячий мармелад переложите в банки, сверху присыпьте сахаром. Закатайте крышками и остудите при комнатной температуре (например, накрыв подушкой).

Храните мармелад в сухом прохладном месте.

Яблочный мармелад с желатином

Если вы переживаете, что не сможете уварить мармелад из яблок так, чтобы он хорошо застыл, используйте желатин. Мармелад из яблочного повидла с желатином — прекрасный десерт к чаю.

Как приготовить мармелад с желатином и яблоками

Замочите желатин в ½ стакана теплой воды и дайте ему разбухнутьминут.

За это время очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте их, смешайте с сахаром. Кастрюлю с дольками яблок и сахаром поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

Разведите крахмал в 3 ст.л. воды и вылейте в кастрюлю с яблоками, доведите ее до кипения.

Затем содержимое кастрюли взбейте блендером, добавьте размоченный желатин, хорошо перемешайте смесь.

Получившееся яблочное повидло вылейте на противень и остудите. Мармелад из яблок можно разлить по банкам. По консистенции он напоминает повидло, вкус – не сравним ни с одной магазинной сладостью.

Яблочный мармелад без сахара

Мармелад из яблок без сахара понравится любителям здорового образа жизни. Органический мед заменит сахар и придаст десерту изысканный вкус.

Как приготовить мармелад из яблок без сахара

Подготовьте яблоки, сварите до полной готовности и измельчите блендером, как в рецепте мармелада из яблок в домашних условиях по рецепт с фото пошагово. Затем добавьте в яблочное пюре мед и снова поставьте сладкую смесь на маленький огонь. Варите мармелад, помешивая, пока он не станет густым. Снимите мармелад с огня, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.

Мармелад можно ароматизировать цедрой цитрусовых – лайма, апельсина или лимона. Перед тем как раскладывать мармелад в тару, не забудьте извлечь цедру.

Яблочно-лимонный мармелад

Сочетание цитрусовых и яблок – классическое в кулинарии. Именно лимонная кислинка оттеняет сладость яблока и такой мармелад приятно есть даже в летнюю жару.

Как приготовить мармелад яблочно-лимонный

Помойте тщательно лимоны со щеткой под проточной водой. Разрежьте лимоны вдоль на тонкие дольки, удалите косточки. Залейте водой и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю с лимонами на огонь и доведите до кипения. Варите лимонную смесь около 10 минут на среднем огне, пока кожура цитрусовых не станет мягкой.

Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, порежьте на тонкие дольки. Соедините яблоки, вареные лимоны с жидкостью, сахар и веточки мяты, предварительно вымытые.

Помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите примерно 30 минут до загустения. Достаньте зелень мяты, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Можно немного подсушить, как в рецепте мармелада из яблок в домашних условиях, и подавать к праздничному столу.

Пластовый яблочный мармелад

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг (для длительного хранения берите 1,5 кг)

Как приготовить яблочный мармелад в пластине

Начните готовить яблоки так, как приведенном выше простом пошаговом рецепте мармелада из яблок в домашних условиях. Доводим сладкое яблочное пюре до той консистенции, когда оно не течет, а шлепается с ложки. Можно варить и в несколько этапов, с перерывами (если вам нужно уйти, например).

Далее застелите противень пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем ложкой наше пюре, аккуратно разровняв тыльной стороной ложки. Поставьте противень в духовку при температуреградусов на 2-2,5 часа. Дверцу можно даже оставить приоткрытой на 1 см.

Оставьте мармелад в приоткрытой духовке остывать. Сверху он покроется корочкой. Накройте новым листом пергамента и переверните пласт при помощи другого противня. Бумагу с нижней части снимите и снова поставьте мармелад сушиться в духовку на 2 часа при 100 градусах.

После второго прогрева выдержите еще сутки при комнатной температуре для просушки. Мармелад станет упругим. Если недостаточно — после выдержки просушите его еще раз в духовке.

Пластовой мармелад легко резать, он отлично подходит в качестве начинки для пирожков и рулетов. Хранить такой мармелад нужно в холодильнике, завернув в пергамент.

Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке

Ингредиенты

  • Сливы спелые — 300 гр.
  • яблоки спелые — 3 шт. (300 гр.);
  • сахар — 270 г;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Как приготовить мармелад из слив и яблок

Яблоки очистите от косточек и кожуры, нарежьте мелко. Сливы отделите от косточек. Нарезанные яблоки и сливы поместите в миску, подходящую для микроволновой печи.

В ту же миску засыпьте 250 г сахара. 20 г сахара оставьте в стороне, он пойдет на обсыпку кусочков мармелада.

Миску с яблоками, сливами и сахаром поставьте в микроволновую печь на 20 минут при полной мощности нагревания. В процессе нагревания несколько раз перемешайте.

Через 20 минут поставьте половину мощности и продолжайте варить еще 20 минут, также перемешивая. К концу этого времени фруктовая масса станет более густой и будет схватываться на остывшей ложке.

Уменьшите мощность микроволновки до 10-15% от максимальной и готовьте мармеладную массу ещё 15 минут.

Горячую мармеладную массу переложите в пластиковую форму, лоток или обычный противень. Чтобы мармелад не прилип, дно формы смажьте небольшим количеством сливочного масла. Горячую сладкую массу залейте в форму и разровняйте ложкой. Оставьте подсыхать на сутки, чтобы лишняя влага ушла и он затвердел.

Через 1-2 дня мармеладный пласт можно порезать острым ножом сначала на полоски, а потом на более мелкие кусочки, а торцы этих кусочков обвалять в сахаре. Кусочки мармелада сложите так, чтобы они не соприкасались, или переложите пекарской бумагой.

Мармелад из жмыха яблок

Часто после приготовления сока в соковарке остается яблочный жмых. Его можно «пустить в дело» — приготовить ароматный и полезный яблочный мармелад.

Как приготовить мармелад из яблочного жмыха после соковарки

Протрите жмых через сито, чтобы избавиться от косточек и грубой кожуры. Получившееся пюре перемешайте с сахаром и поставьте варить, пока не загустеет. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы пюре не подгорело.

Когда масса загустеет, охладите ее, выложите на застеленный пергаментом противень слоем толщиной примерно 1,5 см. Сушите на солнце несколько часов, затем переверните пласт на чистый пергамент и сушите нижний слой. Всего на сушку вам понадобится 2-3 дня в проветриваемом месте, на солнце.

После того как мармелад почти высохнет, разрежьте его на кубики и обсыпьте сахаром.

Как видите, приготовить мармелад в домашних условиях совсем не трудно. Домашний мармелад из получается очень вкусный, а самое главное — полезный.

Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем

Казалось бы, рецепт приготовления яблочного мармелада довольно-таки прост. Но все же существуют некоторые нюансы, соблюдение которых крайне важно для создания вкусного десерта.

Почему мармелад назвали мармелад?

В переводе с французского слово «мармелад» означает – тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Но название все же имеет древнегреческие корни. С помощью слияния двух слов «мемелеменос» (тщательно) и «мелопс» (цвета яблок) произошло название «мармелад».

Почему мармелад мутный?

Прозрачность мармелада определяется его составом. Если использовался прозрачный яблочный сок с сахаром, то мармелад получается кристальным. А если за основу было взято яблочное пюре с мякотью или же в рецепте использовалось желирующее вещество (желатин, агар-агар или пектин), то мармелад может получиться слегка мутным.

Почему мармелад течет?

Для того чтобы мармелад не получился мокрым спустя несколько часов после приготовления, его нужно тщательно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Данную процедуру повторить несколько раз.

Также важно высушивать мармелад достаточно длительное время – около 5-7 часов, в зависимости от слоя яблочной смеси. Как только на поверхности будущего мармелада выступят капельки жидкости, а сам десерт легко отделится от бумаги, то он будет готов.

Почему мармелад из яблок не застывает?

Существует несколько причин тому, что мармелад не застыл:
  1. Было мало добавлено пектина, если рецепт предполагал его использование.
  2. Яблочная масса была недостаточно уварена.
  3. Мармелад мало простоял в холодильнике до полного застывания.

Почему тает сахар на мармеладе?

Прежде всего, сахар на мармеладе тает из-за того, что сам десерт остается мокрым. Чтобы этого не произошло, мармелад после приготовления необходимо несколько дней высушивать. При этом, не убирая в холодильник и не накрывая пищевой пленкой, а просто оставив на столе открытым. И только после этого мармелад можно обсыпать сахаром.

Можно ли растопить мармелад в микроволновке?

Очень часто в приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Обычно с помощью него создаются различные рисунки на поверхности тортов или пирожных.

Для того чтобы растопить мармелад в микроволновой печи, необходимо положить мармелад в стеклянную посуду, добавить воды (примерно 1 столовая ложка на 2 средних кубика мармелада) и поставить в устройство. Спустя 40 секунд вы получите однородную горячую массу, которую необходимо постоянно помешивать, иначе она снова начнет застывать.

Можно ли растопить мармелад на водяной бане?

Растопить мармелад можно и с использованием водяной бани. Для этого кусочки мармелада положить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Постоянно помешивать и ждать получения прозрачной однородной смеси.

После этого растопленный мармелад можно переливать в кондитерский мешок и создавать узоры на десертах.

Почему мармелад засахаривается?

Причиной этому является использование яблок и сахара в неправильной пропорции, т.е. было применено слишком много сахара. Лучше же всего на 1 кг яблок брать примерно 500 – 600 г сахарного песка. Тогда десерт получится вкусным и похожим на настоящий мармелад.

Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения:
  1. Хранить мармелад нужно в прохладном и сухом месте.
  2. Готовый мармелад укладывают в стеклянную емкость, сверху закрывают плотной тканью, а поверх всего – пергаментной бумагой.

Если упаковывать и хранить мармелад правильно, то он может сохранить свою свежесть на протяжении 3х месяцев.

Можно ли мармелад замораживать?

Мармелад замораживать можно. Если в нем имеется большое содержание пектина, то растопить и повторно залить в форму не составит никакого труда.

Мармелад из яблок: польза и вред

Познакомившись с рецептом приготовления и всеми хитростями создания этого вкусного десерта. Следует узнать и о том, какова польза и вред яблочного мармелада.

Полезен ли яблочный мармелад?

Итак, натуральный яблочный мармелад домашнего приготовления имеет массу полезных веществ:

  • пектин из яблок способствует снижению уровня холестерина, восстановлению обмена углеводов и липидов в организме;
  • пектин также ускоряет процесс заживления ожогов и ран, борется с заболеваниями ЖКТ бактериальной природы;
  • мармелад нормализует работу нервной системы, особенно головного мозга;
  • десерт способствует восстановлению сил после тяжелого дня.

Почему мармелад вреден?

Вредность яблочного мармелада обусловлена высоким содержанием в нем сахара. Именно поэтому он крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и маленьким детям.

Почему мармелад полезен для женщин?

Благодаря тому, что в мармеладе содержится большое количество пектина, этот десерт оказывает крайне благоприятное воздействие на волосы и ногти женщин. Пектин укрепляет их, предотвращает ломкость и хрупкость, а также придает здоровый блеск, как волосам, так и ногтям.

Почему от мармелада болит живот?

Мармелад – это десерт, который содержит сахар в достаточно концентрированном виде. При чрезмерном употреблении мармелада может возникнуть метеоризм. Это обусловлено тем, что избыточный объем сахара не всасывается в кишечник, в результате чего возникает осмотическая активность, т.е. сахара начинают притягивать к себе воду для растворения, и появляется метеоризм, т.е. другими словами пердёж.

Почему от мармелада не толстеют?

Натуральный мармелад считается достаточно низкокалорийным продуктом: в 100 г десерта содержится приблизительно 300 ккал. Поэтому его могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за фигурой.

По этой же причине можно есть мармелад на ночь. В разумных количествах он не прибавит вам ни одного килограмма, а лишь поднимет настроение.

Почему детям нельзя мармелад?

Детям, а особенно маленьким, крайне не рекомендуется употреблять мармелад, да еще и в больших количествах. Избыточное содержание сахара может привести к развитию кариеса или других проблем с зубами.

Вот почему болят зубы от мармелада даже у взрослых. Мелкие частицы мармелада могут попадать между зубов, окислять и разрушать эмаль. Важно минимизировать употребление мармелада и соблюдать регулярную гигиену полости рта.

Почему тошнит от мармелада?

Избыточное потребление сладкого мармелада может привести к чрезмерному выбросу инсулина, гормона, отвечающего за утилизации глюкозы. Повышенный уровень инсулина в крови может привести к общему недомоганию, в том числе и тошноте. Как только гормон выполнит свою роль, и концентрация веществ в крови придет в равновесие, данное состояние пройдет.

Почему вегетарианцы не едят мармелад?

Сложилось мнение, что в мармеладе используется в основном желатин. Именно его получают из продуктов животного происхождения, и именно такой мармелад не употребляют в пищу. Но на сегодняшний день мармелад чаще всего изготавливают с использованием агар-агара, полученного из водорослей, или же пектина (компонента фруктов). В итоге получается своего рода «вегетарианский мармелад».

Можно ли мусульманам есть мармелад?

По схожей причине, что и вегетарианцы, многие мусульмане также не употребляют в пищу мармелад. Это связано с наличием желатина, чаще всего добытого из костей свиней. Если же в мармеладе в роли загустителя выступает пектин, то продукт считается Халяль и разрешен для употребления мусульманам.

Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.

Яблочный мармелад при грудном вскармливании

Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу. Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.

В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.

Почему хочется мармелада во время беременности?

Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.

Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.

Можно ли на диете есть мармелад?

Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?

Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.

Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?

Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.

Можно ли мармелад при панкреатите?

Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.

Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.

Можно ли мармелад при сахарном диабете?

Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.

Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.

Можно ли есть мармелад в пост?

Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.

Можно ли есть мармелад при язве желудка?

Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Источник: http://yablobabka.ru/yablochnyj-desert/173-marmelad-iz-yablok-na-zimu