Где накапливается желчь

Как желчь влияет на процессы пищеварения

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи.

Оглавление:

Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, — печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, — помощи в процессе пищеварения — включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера — желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Источник: http://prozhelch.ru/anatomiya/zhelch-eto.html

Желчь человека

Оставьте комментарий 2,019

Важную роль в процессе жизнедеятельности имеет желчь человека. Она горькая на вкус, имеет специфический запах и характерный цвет, важна для переваривания жирной пищи. Секреторная функция принадлежит гепатоцитам. Вырабатывается она в печени, а хранится до определенного момента в желчном пузыре. Роль желчи в переваривания пищи огромна. Она обеспечивает смену пищеварения с желудочного на кишечное, минимизирует пагубный эффект пепсина на поджелудочную железу и ее ферменты.

Общие сведения, состав, фракции

Вещество горького вкуса бывает зеленого, коричневого и желтого цвета. Окрас ему придают желчные пигменты (порфобилиноген, билирубин), образующиеся при распаде эритроцитов. Благодаря им каловые массы окрашены в специфический цвет. Секрет эмульгирует и расщепляет жиры, помогая их переваривать и всасывать. Содействует перистальтике кишечника. Различают следующие виды желчи:

  1. Печеночный (молодой) выделяется напрямую в кишечник.
  2. Пузырный (зрелый) хранится в желчном пузыре, им же выделяется.

В состав входят основные действующие и вспомогательные вещества. Основными являются первичные и вторичные желчные кислоты. В соединении с глицином и таурином они образуют парные кислоты, которые рассматриваются как «соли желчи». Среди вспомогательных веществ различают билирубин, фосфолипиды, белки, воду, желчные пигменты, ионы минералов, бикарбонаты. Обилие калиевых и натриевых ионов способствует щелочной реакции секрета.

Желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.

Структура желчи насчитывает 3 фракции. Гепатоциты образуют 1-ю и 2-ю, клетки эпителия желчных протоков — 3-ю. 1-я и 2-я фракции обеспечивают 75% общего объема вещества, выполняя секреторную функцию, 3-я — 25%. Последняя образуется благодаря способности клеток эпителия осуществлять секрецию пищеварительного сока и возможности обратного всасывания воды с электролитами из общего протока.

Желчные кислоты

Состав желчи человека включает два типа кислот — первичные и вторичные. Первые секретируются непосредственно печенью, к ним относят хенодезоксихолиевую и холиевую кислоты. Вторые — литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая, урсодезоксихолевая, образуются в толстой кишке из первичных под действием микробных ферментов. В достаточном качестве для влияния на физиологические процессы в кишечнике участвуют не все вторичные кислоты, только дезоксихолиевая. Они всасываются в кровоток, затем печень вырабатывает их повторно. В составе молекул всех желчных кислот насчитывают по 24 атома углерода.

Функции в пищеварительном цикле

Функции желчи многообразны. Желчные кислоты представляют собой поверхностно-активные соединения, необходимые для солюбилизации жировых капель. Перед тем, как ферменты поджелудочной железы расщепят жир, он должен раствориться. Затем продукты жирового гидролиза поглощаются энтероцитами посредством жирных кислот. К ферментативным функциям относятся:

  • нейтрализация раздражающего действия пепсина;
  • эмульгация жиров;
  • содействие формированию мицелл;
  • стимуляция выброса кишечных гормонов;
  • содействие слизеобразованию;
  • активация моторики ЖКТ.

Второстепенные функции — абсорбирующая и выделительная. Желчь в организме действует как антисептик в кишечнике и помогает формированию кала. Она поглощает жиры, жирорастворимые витамины и минералы, выводит лецитины, холестерин, ядовитые соединения, медикаменты. Соли жирных кислот нормализуют липидный обмен. Антисептические свойства вещества препятствуют развитию патогенной флоры.

Какой орган вырабатывает?

Образование желчи у человека, называемое в медицине холерозом — непрерывный процесс, осуществляющийся гепатоцитами паренхимы печени. Печеночные клетки вырабатывают золотистую жидкость, которая изотонична плазме с pH до 8,6. Гепатоциты граничат с желчными капиллярами, которые собираются в протоки. Вместе последние образуют общий проток между печенью и ЖП. По такому пути пищеварительный сок движется с момента выработки гепатоцитами до попадания в кишечный отдел.

Каждые сутки наш организм вырабатывает 0,5—1 л желчи. Сбой процесса желчеобразования наносит ощутимый вред здоровью.

В ходе процесса происходит синтез кислот из холестериная, гепатоциты выбрасывают в желчные капилляры фосфолипиды, холестерин и билирубин. Мембраны печеночных клеток транспортируют через себя билирубин в капилляры. Последний этап формирования происходит в желчных протоках за счет реабсорбации электролитов из общего потока, вывода воды и гидрокарбонатов эпителиальными клетками. О вреде от нарушения желчеобразования известно много фактов. Например, если всасывание витамина К не происходит, свертываемость крови ухудшается.

Где хранится?

Выработка желчи здоровой печенью происходит непрерывно. Желчный пузырь — орган-резервуар, где она хранится. Туда она перемещается по специальным протокам, если пищеварительный процесс не запущен, до создания в нем давления 200—300 мм рт.ст. Наполнение пищевыми частицами двенадцатиперстной кишки является сигналом для ЖП сбросить в нее свое содержимое. После продвижения пищевых масс в следующий отдел кишечника протока между двенадцатиперстной кишкой и ЖТ закрывается до следующего приема пищи.

Концентрация

Объем пузыря у взрослых сравнительно небольшой — 50—60 мл. Он выглядит как груша по форме. Чтобы вместить весь объем продуцируемой печенью желчи, ЖП обрабатывает ее, всасывая из секрета воду и некоторые соли своими стенками. Так происходит сгущение и концентирование желчи. Эту желчь называют зрелой благодаря содержанию в составе 133,5 г/л сухого вещества и всего лишь 80% воды. По мере всасывания жидкости давление во всей желчевыделительной системе выравнивается.

Желчевыделение

Непрерывный поток желчи по системе обеспечивает разница давлений в ее отделах, тонус сфинктеров и сокращение волокон гладких мышц протоков и ЖП. Нервная и гуморальная регуляции координируют процесс. Холикинез регулируется условными и безусловными рефлексами через рецепторы во рту, желудке, кишечнике с помощью блуждающего нерва. Гуморальной регуляцией называют влияние различных пищеварительных гормонов на систему желчевыделения.

Во время приема еды условные и безусловные раздражители стимулируют выделение желчи. Главным из них является гормон холецистокинин. На мускулы стен ЖП влияют гормоны, вырабатываемые клетками пищеварительных органов под действием химуса. Возбуждение нервных волокон запускает моторику ЖП и общей желчной протоки с одновременным расслаблением сфинктера Одди. Сфинктер расслабляется, стенки пузыря сокращаются и желчный концентрат беспрепятственно попадает в кишечник, где происходит эмульгация. Процесс длится 3—6 часов. Раздраженные симпатические нервные волокна расслабляют мышцы ЖП и сокращают сфинктер Одди. Происходит остановка желчевыделения.

Клиническая значимость

Желчь необходима для расщепления и усваивания жиров. Благодаря ей пищеварительная система переваривает жирные продукты. Если секрет не вырабатывается или не поступает в кишечник, развивается патологическое состояние — стеаторея. Симптомы заболевания: жиры в неизменном виде выводятся с калом, каловые массы приобретают белые и серые оттенки. Доля жиров, выходящих с испражнениями, от 5 г и выше. Полезные компоненты из пищи недополучены, организм страдает от их дефицита.

Для всасывания нерастворимых в воде жирных кислот, холестерина, солей кальция, усиление белкового и углеродного гидролиза, ресинтез триглицеридов на клеточном уровне достигается за счет желчи. Ее активность в процессе пищеварения на пристеночном уровне закрепляет ферменты на внутренних стенках кишечника. Секрецию поджелудочной железы, желудочной слизи, работу тонкого кишечника, пролиферацию, слущивание клеток псевдомногослойного эпителия стимулирует желчь в организме человека. Она нужна, чтобы предупреждать брожение и гниение отработанных продуктов в кишечнике.

Исследование желчи

Состояние желчевыводящих путей можно оценить с помощью результатов, полученных при исследовании дуоденального содержимого, в процессе которого проводится декомпрессия желчных протоков. Диагностику осуществляют только натощак. Проводят процедуру тонким зондом с металлической оливой на конце длиной 1.5 м. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт пациента поэтапно, до определенной метки, сперва в сидячем, затем в лежачем положении. Врач проверяет, достиг ли зонд двенадцатиперстной кишки. Ее содержимое прозрачное, зелено-желтых оттенков. Забор материала осуществляют отсасыванием с помощью шприца объемом 10—20 гр.

Биологический материал с примесью желудочного сока нельзя использовать для бактериологического анализа. Хлопья в образце и кислая среда свидетельствуют о неправильном заборе анализа.

Процесс состоит из откачивания в разные стерильные пробирки содержимого двенадцатиперстной кишки с интервалом в 15 минут. Если нужно взять образец желчи непосредственно с ЖП, через зонд вводят «Магния сульфат» в форме раствора. Препарат стимулирует сокращение стенок ЖП с последующим выбросом желчи из него, темно-коричневый образец которой собирают во вторую пробирку. Содержимое всех пробирок тщательно исследуют в лабораторных условиях. Лабораторный анализ образцов выявляет наличие патологических процессов и их возбудителей. Кроме того, проверяется сократительная способность желчного пузыря.

Нормальные показатели

В норме первая проба должна быть прозрачной, слабощелочной, светлого цвета и с плотностью не больше 101, содержать жирных кислот от 17,4 до 52 ммоль/л, билирубина — не более 0,34. Здоровые показатели пузырной желчи: плотность — до 1035, кислотность — 7,5 рН. Она прозрачная, темно-зеленого цвета, содержит ЖК от 57 до 184,6 ммоль/л, билирубина — до 8. Печеночная проба прозрачно-золотистая, с кислотностью до 8.2 рН и плотностью 1011. Содержание ЖК в ней в норме 13—57,2 ммоль/л, билирубина — до 0,34. Не должно быть слизи, клеток эпителия, кристаллов холестерина, большого количества лейкоцитов. Здоровой желчи присуща стерильность.

Пациентов направляют на исследование желчи при подозрении на гельминтозные инвазии. Среди простейших в большинстве случаев выявляют лямблий. На желчнокаменную болезнь и застой желчи часто указывает повышенный холестерин и избыток кристаллов кальция. Присутствие цилиндрических клеток эпителия свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в ЖП или двенадцатиперстной кишке.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/zhelch/chto-eto-takoe.html

Состав и функции желчи

В системах органов человека происходят интереснейшие биохимические процессы. Они призваны обеспечить гомеостазис в организме, то есть сохраняют и поддерживают внутреннюю среду. Какие-то процессы поддерживают температуру тела, какие-то – кровяное давление, какие-то отвечают за обмен веществ. А вот функционирование пищеварительной системы трудно представить без выработки желчи. Что же это такое? Где и как она образовывается? И почему играет настолько важную роль? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Общая информация

Желчь – особый коллоидный раствор желтого, коричневого или зеленоватого цвета. Запах у этой жидкости довольно специфический, а вкус – очень горький. Основные функции желчи связаны с пищеварением, но об этом поговорим позже.

Можно сказать, что желчь одновременно и секрет, то есть вещество выработанное железой, и экскрет, то есть конечный продукт, выделяемый организмом (органом, клеткой) в процессе обмена веществ. Секреция (желчеотделение) имеет медицинское название – холерез. Экскрет (желчевыделение) в этом случае носит название холекинез.

Где образовывается желчь?

Чтобы лучше понять состав и функции желчи, желательно знать, какие органы ее вырабатывают. Секрецией желчи занимаются печеночные клетки (гепатоциты). Сначала секрет заполняет желчные протоки органа, их еще называют желчными капиллярами. После чего он по общему желчному протоку попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи печени и желчного пузыря играют важную роль в процессе переваривания пищи. Нарушения в работе этих органов приводит к серьезным осложнениям, которые затрагивают не только систему пищеварения.

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи – печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток – в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.

Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета – 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается – 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее – 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи – вода, 2% — сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно помл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается околомл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.

Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Функции желчи в пищеварении, как вы заметили, весьма многообразны. Если исключить ее из пищеварительного процесса, то полностью нарушится переваривание и всасывание жиров.

Влияние желчи на состояние здоровья

Рассмотрим, что произойдет с человеком, в организме которого ощущается нехватка желчи. Во-первых, его кал посветлеет и станет жирным, что приведет к дефициту жирорастворимых витаминов. Будет ощущаться недостаток жирных кислот, вследствие чего ухудшится состояние кожи, возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возникнет слабость и нарушится обмен веществ.

При недостаточной выработке желчи не избежать патологий толстого кишечника. Дело в том, что он не в состоянии самостоятельно справляться с большим количеством жира в химусе, и расщепление жиров входит в основные функции желчи.

При недостатке секрета нарушится процесс пищеварения, что может привести к скоплению жиров в фасциях внутренних органов. Пациенты с заболеваниями желчного пузыря часто страдают внутренним ожирением, которое ухудшает работу сердца, печени, селезенки и кишечника.

Как можно воздействовать на желчь?

Если необходимо увеличить концентрацию желчных кислот, то пациентам назначают холеретики. Это желчегонные средства, содержащие элементы бычьей желчи («Аллохол», «Холензим»). Возможно и назначение растительных стеролов на желчегонных травах, к таким препаратам относят «Лив 52» и «Холосас». Из лекарственных трав для влияния на уровень желчных кислот назначают цветы бессмертника, череду, арнику, полынь, петрушку, шиповник и сухие рыльца кукурузы.

Для уменьшения токсичности желчных кислот используют препараты, содержащие урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую жёлчную кислоту.

Источник: http://www.syl.ru/article/337042/sostav-i-funktsii-jelchi

Роль и значение желчи в организме человека — состав и функции в пищеварении

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Что это такое?

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.

Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.

Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.

Далее начинается засорение кишечника, запоры и проблемы с лишним весом. Затем возможно токсическое отравление организма.

Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.

Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Рекомендации

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Источник: http://nashapechen.com/anatomiya/funktsii-zhelchi

Застой желчи

Среди патологий пищеварения гастроэнтерологи выделяют застой желчи, который является синдромом, свидетельствующим о неполадках в работе гепатобилиарной системы: вырабатывающей желчь печени, желчного пузыря (депо желчи, где она становится более концентрированной) или билиарной транспортной сети (внутри- и внепеченочных желчных протоков).

Чем опасен застой желчи?

Данная патология диагностируется все чаще, поэтому следует знать, чем опасен застой желчи для организма. После приема пищи содержащиеся в ней жиры начинают эмульгироваться, но, чтобы липиды могли перевариться, а липофильные витамины полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров продолжается.

Если желчь застаивается (то есть не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта), снижается активность кишечного фермента липазы, и жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, затрудняя трансформацию глюкозы в гликоген (что чревато развитием сахарного диабета). Застой желчи опасен сокращением выведения излишков холестерина, который имеется в самой желчи: он вызывает гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.

Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (вторичному холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.

Можно одновременно диагностировать гастрит и застой желчи, когда слизистая оболочка пищевода и желудка подвергаются воздействию желчных кислот, попадающих туда «обратным ходом» из двенадцатиперстной кишки – при хроническом дуоденогастральном рефлюксе (возникающем из-за слабости кардиального сфинктера пищевода).

К так называемому склерозирующему холангиту – воспалению, фиброзу и стриктурам желчных протоков – может привести застой желчи в протоках.

При нарушении циркуляции желчных кислот в ЖКТ снижается усвоение жиров (жировая мальабсорбция) и жирорастворимых витаминов: ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина D), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витаминов группы К). Наиболее известные последствия и осложнения недостатка витамина А – ухудшение сумеречного зрения, а витамина D – остеомаляция (когда снижение минерализации костей приводит к их размягчению). При этом одновременный дефицит витаминов А и D мешает усвоению кальция, что делает костную ткань еще и менее плотной, то есть развивается остеопороз. А недостаток витамина К угрожает снижением свертываемости крови и возникновением геморрагического диатеза и кровотечений.

Вполне реальная угроза, которую таит хронический застой желчи – повышение кислотности кишечника, ведь желчь – за счет наличия в ней катионов кальция – снижает кислотность пропитанного желудочным соком содержимого желудка, переходящего в кишечную стадию переваривания. При застое желчи (холестазе) отмечается кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, и результатом закисления становится асцит (водянка) и плохая работа кишечника из-за размножения патогенных микробов.

Когда происходит длительный застой желчи в печени, повышение уровня вырабатываемой в печени хенодезоксихолевой желчной кислоты может привести к гибели гепатоцитов и очаговому некрозу паренхимы. Это очень серьезное осложнение, так как печень ответственна за очень важные функции.

Если наблюдается застой желчи в кишечнике, усиливается токсичность конъюгированных продуктов обмена веществ и экзогенных токсинов (в том числе бактериального происхождения). Также последствия и осложнения касаются синтеза гормонов, который значительно сокращается, поскольку для их выработки необходимы липиды.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным исследований, до 70% случаев приходится на внепеченочный застой желчи. Среди женщин этот синдром встречается чаще – особенно в период беременности. Вследствие незрелости ферментной системы печени более склонны к застоям желчи новорожденные и дети первых двух-трех лет жизни.

Причины застоя желчи

В клинической гастроэнтерологии причины застоя желчи связывают с разрушением гепатоцитов вследствие первичного билиарного или алкогольного цирроза печени (гепатоцеллюлярный застой); с поражением печени инфекциями или паразитами (вирусный гепатит А, С, G; печеночная форма туберкулеза; амебиаз, описторхоз, лямблиоз и др.); с воздействием на печень различных токсинов или компонентов лекарственных препаратов (в том числе, сульфаниламидов, пенициллиновых антибиотиков, анальгетиков, гормонов).

Как отмечают специалисты, застой желчи в печени происходит, если имеется киста печени, злокачественные новообразования или метастазы.

В число причин, по которым возникает застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, входят:
  • дискинезия желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • перегиб желчного пузыря;
  • опухоли желчного пузыря или желчных протоков;
  • воспаления в области шейки желчного пузыря;
  • кистозные образования общего желчного протока или его сдавление кистой, локализованной в поджелудочной железе;
  • сдавление и сужение начального отдела общего печеночного протока (синдромом Мириззи);
  • нарушение функций клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса, Мириззи, Гейстера);
  • сбои эндокринного и паракринного механизмов гастродуоденального этапа пищеварения, связанные с дисбалансом секретина, холецистокинина, нейротензина и других интестинальных гормонов.

Факторы риска

Тесно связаны гиподинамия и застой желчи: чем меньше человек двигается, тем медленнее протекают обменные процессы в его организме и тем выше у него риск развития дискинезии билиарных протоков или образования желчных камней.

А застой желчи после удаления желчного пузыря специалисты называют частью типичных послеоперационных последствий, которые возникают из-за образования рубцовой ткани, сужающей просветы желчевыводящих каналов.

Немаловажным пищевым фактором риска билиарной обструкции из-за камней в желчном пузыре может быть избыточное потребление сахара, а также жиросодержащие продукты, вызывающие застой желчи.

Также реальные факторы риска застоя желчи – злоупотребление алкоголем, переедание, ожирении, унаследованная генетическая предрасположенность к нарушениям метаболизма.

Патогенез

Патогенез застоя желчи во внутрипеченочных протоках связывают с инфекциями, эндокринными нарушениями, генетическими расстройствами обмена веществ (тиреотоксикоз, амилоидоз печени или кишечника) и ятрогенным воздействием. А патогенез застоя желчи во внепеченочных протоках (пузырном, общем печеночном и общем желчном) обусловлен изменениями в составе желчи и повышением ее литогенности, аномалиями желчевыводящих путей и их частичной или полной обтурацией.

Симптомы застоя желчи

В первую очередь, следует иметь виду, что данное состояние может иметь бессимптомный характер. А интенсивность и последовательность, в которой проявляются симптомы застоя желчи, зависят от конкретной причины и индивидуальных особенностей гепатобилиарной системы организма. Но первые признаки – это кожный зуд и изменения кала и мочи. Считается, что кожный зуд при застое желчи является реакцией на повышение уровня желчных кислот в плазме крови, куда они попадают в результате повреждения клеток печени хенодезоксихолевой кислотой.

Кал при застое желчи имеет характерную обесцвеченность из-за нарушения элиминации желчного пигмента билирубина (который в норме окисляется в стеркобилин, окрашивающий кал в коричневый цвет, а мочу – в соломенно-желтый). Моча при застое желчи, наоборот, становится темной, оттого что в ней возрастает уровень уробилина (стеркобилина мочи).

Запоры и диарея при застое желчи – типичные симптомы данного состояния. Поскольку желчные кислоты играют немаловажную роль в кишечной моторике, то их сокращение в просвете кишечника приводит к запорам. А диарея при застое связана либо с повышенным содержанием нерасщепленных жиров в каловых массах (стеатореей), либо с изменениями кишечной микрофлоры.

Изменения цвета кожных покровов – желтушность – наблюдаются далеко не у всех пациентов, однако при достаточно высоких плазменных уровнях конъюгированного билирубина кожа, склеры, слизистые оболочки становятся желтыми. На веках могут появиться пятна желтого цвета (ксантелазма), а вокруг глаз, в ладонных складках, под грудью, на шее и в области подгузника у грудных детей возникают очаговые кожные новообразования с вкраплениями холестерина (ксантомы).

Характерные боли при застое желчи – тупые приступообразные, локализованные в правом верхнем квадранте живота (в области подреберья); могут отдавать вверх и кзади (в ключицу, плечо или лопатку); возможны острые приступы в виде колик.

Изжога при застое желчи часто сопровождается постоянным чувством горечи во рту, также характерна сухость во рту при застое желчи. Желчь помогает расщеплять содержащиеся в пище протеины и азотистые основания, и запах изо рта из-за застоя желчи возникает по причине ухудшения переваривания и всасывания белков. К слову, горькой отрыжкой желчью часто проявляет себя и застой желчи после удаления желчного пузыря.

Лихорадка – температура при застое желчи – свидетельство наличия инфекции, к примеру, флегмонозного или гангренозного холецистита с холелитиазом. Высокую температуру может дать сепсис, который развивается после проведения эндоскопических диагностических манипуляций.

Кроме того, симптомы застоя желчи включают тошноту и рвоту; головокружение и чувство общей слабости; увеличение печени (гепатомегалию); повышение давления в системе ведущей в печень воротной вены. При застое желчи у детей недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) может привести к задержке роста, повреждению периферической нервной системы, дерматиту. Алопеция, то есть выпадение волос при застое желчи, также результат дефицита триглицеридов.

Застой желчи при беременности

Клинические исследования последних лет показали, что застой желчи при беременности инициируется эстрогенами, которые регулируют большинство процессов в организме будущей матери. Так, у беременных вырабатывается большие гормона секретина, а, значит, и больше желчи. Но одновременно возрастает секреция гормона роста соматотропина (СТГ), а он блокирует гормон холецистокинин, отвечающий за сокращение желчного пузыря и общего желчного протока.

Застой желчи при беременности (идиопатическая желтуха беременности или акушерский холестаз) чаще всего проявляется мучительным кожным зудом (особенно ладоней рук и подошв ступней) к середине второго или третьем триместре – по мере достижения максимального уровня эстрогенов. Кроме того, отмечено значительное повышение сывороточных уровней аминотрансферазы, щелочной фосфатазы и неконъюгированных желчных кислот; другие симптомы появляются редко. В течение двух-трех недель после родов наступает спонтанное облегчение и исчезновение всех признаков.

Эпидемиология застоя желчи у беременных демонстрирует 0,4-1% подверженность данному состоянию женщин большинства районов Центральной и Западной Европы и Северной Америки, в то время как в странах Скандинавии и Балтии этот показатель доходит до 1-2%, а в некоторых регионах Латинской Америки – до 5-15%.

При этом отмечаются такие последствия и осложнения застоя желчи у беременных: преждевременные роды (20-60%), окрашивание мекония в амниотической жидкости (более 25%), брадикардия плода (14%), дистресс плода (22-40%), потери плода (0,4-4%).

Застой желчи у 45-70% женщин бывает и при всех последующих беременностях.

Кстати, при зуде и отсутствии желтухи застой желчи и аллергия достаточно часто не дифференцируются, и пациентки обращаются к дерматологам, которые ничем не могут им помочь.

Застой желчи у ребенка

Существует множество причин, вызывающих застой желчи у ребенка, в частности:

  • отсутствие желчного пузыря (агенезия);
  • удвоение желчного пузыря (полное или рудиментарное);
  • углубление желчного пузыря в паренхиму печени;
  • дивертикул (выпячивание части стенки) желчного пузыря;
  • врожденное расширение желчных протоков внутри печени (синдром Кароли);
  • врожденные стриктуры при наличии кисты общего желчного протока;
  • достаточно распространенное врожденное (обусловленное мутациями гена сериновых пищеварительных ферментов), нарушение синтеза печеночного альфа-1-антитрипсина;
  • генетически обусловленное уменьшение или полное отсутствие внутрипеченочных протоков (билиарная атрезия);
  • гетерогенное расстройство образования желчи – прогрессирующий семейный внутрипеченочный застой (болезнь Байлера); патогенез связан с мутациями в генах гепатоцеллюлярной транспортной системы; диагностируется у одного новорожденного изтыс.

Кроме того, застой желчи у ребенка дошкольного и школьного возраста может иметь те же причины, что и у взрослых (см. выше). Но чаще всего этиология связана с нарушением моторики желчного пузыря и функциональными расстройствами билиарных путей.

Где болит?

Диагностика застоя желчи

В клинической практике диагностика застоя желчи проводится путем обследования, в ходе которого, кроме сбора анамнеза и осмотра больного, берутся такие анализы, как:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови на уровни билирубина, холестерина, желчных кислот, 5-нуклеотидазыа, аминотрасфераз, а также печеночных ферментов – щелочной фосфатазы, лейцинаминопептидазы (ЛАП) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП);
  • анализ крови на антитела к паразитам;
  • анализ мочи на уробилин;
  • анализ кала на паразитарные инвазии.

Инструментальная диагностика патологий при застое желчи проводится с использованием:

  • ультразвукового исследования (УЗИ) желчного пузыря, печени и тонкого кишечника;
  • динамической холесцинтиграфии;
  • эзофагогастродуоденоскопии;
  • радиоизотопной гепатобилисцинтиграфии;
  • эндоскопической холангиографии;
  • эндоскопической ретроградной рентгенографии желчных протоков и поджелудочной железы (ЭРХПГ).
  • КТ или МРТ пищеварительных органов.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Задача, которую решает дифференциальная диагностика, заключается в четком отграничении проблем гепатобилиарной системы, вызвавших застой желчи, от наследственных дефектов экскреции желчи (синдромов Ротора, Дубина-Джонсона), неконъюгированной гипербилирубинемии (синдрома Жильбера), паренхиматозной желтухи, гематурии, каротинемии, эритропоэтической порфирии, печеночной формы инфекционного мононуклеоза и т.д.

К кому обратиться?

Лечение застоя желчи

Принципы, на которых базируется комплексное лечение застоя желчи: если можно устранить причину – лечение этиологическое, включая оперативное лечение; когда причина не может быть устранена – терапия симптоматическая с максимально возможным воздействием на отдельные патогенетические составляющие.

Если застой желчи в желчном пузыре или печени не вызвал обструкцию протоков, то применяются препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты, входящей в состав желчи. К ним относится гепатопротекторный препарат с холеретическим (повышающим синтез желчи) и желчегонным действиями Урсофальк (Урсохол, Холацид, Урсосан, Урсолив, Укрлив, Холудексан и др. торговые названия) в виде капсул и суспензии для перорального приема. Это средств также уменьшает выработку холестерина и его всасывание в тонком кишечнике, что снижает вероятность образования холестеринсодержащих конкрементов. Капсулы и суспензию назначают помг на каждый килограмм массы тела в сутки (конкретную дозу определяет врач); лечение длительное.

Урсофальк нельзя использовать при циррозах печени, остром холецистите или холангите, при кальцинированных камнях в желчном пузыре и его дискинезии, а также в случае явной функциональной недостаточности печени, поджелудочной железы или почек. А среди побочных эффектов урсодеоксихолевой кислоты отмечают возникновение болей в верхней области живота, умеренную диарею, а также образование желчных кальцинатов.

Практически всегда назначаются желчегонные средства при застое желчи, такие как Аллохол, Хофитол (Артихол, Цинарикс), Холивер, Одестон (Гимекромон, Холестил, Холстамин форте и др.). Наиболее эффективным гепатопротектором признан препарат Адеметионин (Гептор, Гептрал).

Аллохол (состоящий из сухой желчи, экстрактов крапивы и чеснока и активированного угля) способствует выработке желчи, поэтому при острых формах гепатита, дисфункции печени и обтурационной желтухе его не применяют. Таблетки Аллохола принимаются после еды – по 2 таблетки трижды в день. У некоторых препарат может вызвать кожную аллергию и диарею.

Таблетки (и растворы для приема внутрь и для парентерального введения) Хофитол содержат экстракт листьев посевного артишока, который способствует продвижению желчи, повышению диуреза и метаболизму холестерина. Препарат в форме таблеток принимается трижды в день по 1-2 таблетки (перед едой), раствор – по 2,5 мл (детям – по 0,6-1,25 мл). Хофитол может вызывать крапивницу; его противопоказано использовать при камнях в желчном пузыре, обструкции желчных путей и печеночной недостаточности.

А желчегонное средство Холивер, кроме экстракта артишока, содержит экстракты желчи и куркумы, стимулирующие синтез желчных кислот и выход печеночной желчи. Средство также эффективно при запорах, связанных с дисбиозом кишечника, и метеоризме. Противопоказания аналогичны Хофитолу; стандартная дозировка – по 2-3 таблетки 3 раза в течение суток (до или после еды).

Желчегонные таблетки Одестон (на основе 7-окси-4-метилкумарина) не только ускоряют циркуляцию желчи, но и снимают спазмы. Рекомендуется принимать в течениедней по одной таблетке (0,2 г) трижды в день, за полчаса до еды. Одестон противопоказан при неспецифическом язвенном колите и любых заболеваниях ЖКТ с изъязвлениями, непроходимости желчных протоков, гемофилии; не применяется в лечении детей. Побочные действия препарата проявляются в виде диареи, эпигастральных болей, повышенного образования кишечных газов.

Препарат Адеметионин (S-аденозил-метионин) способствует нормализации функций печени и обмена веществ. Назначается по 2-3 таблетки в день; противопоказания препарата касаются индивидуальной непереносимости, применения в лечении детей и беременных (в I-II триместрах). Возможный побочный эффект – дискомфорт в подреберье.

Кроме того, в лечении застоя желчи используются аптечные желчегонные сборы лекарственных растений. Например, желчегонный сбор №2 (цветки бессмертника песчаного, трава тысячелистника, листья перечной мяты, семена кориандра) или сбор №3 (цветки календулы, пижмы и аптечной ромашки и листья мяты). Из сухого сырья готовят отвар – столовая ложка на стакан воды (кипятить не более 10 минут и полчаса настаивать в закрытой посуде, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема). Желчегонные сборы следует применять, посоветовавшись с врачом; пьют отвары до еды дважды в день – по 100 мл.

Желчегонными свойствами обладает и шиповник: можно готовить настой из сухих ягод или принимать средство Холосас (по десертной ложке в день, детям – по половине чайной ложки). Также следует принимать витамины А, С, D, Е, К.

Гомеопатия

Из гомеопатических средств для лечения застоя желчи могут использоваться Галстена (таблетки для рассасывания под языком и капли) и Гепар компoзитум (раствор в ампулах для парентерального применения).

Оба препарата содержат много компонентов, но в составе каждого имеется расторопша пятнистая (Silybum marianum) или молочный чертополох (в виде экстракта семян растения). Среди активных веществ расторопши особую пользу печени оказывает флавонолигнановый комплекс (силибинин, силибины, изосилибины, силикристин, изосиликристин, силидианин и дигидрокверцетин). Также расторопша содержит витамин К и ω-6 жирную линолевую кислоту.

Препарат Галстена стимулирует выработку желчи и активизирует ее перемещение из печени в желчный пузырь и далее, снимает спазмы и воспаление. Врачи рекомендуют принимать это средство по одной таблетке (под язык) дважды в день; капли – по 7-10 капель трижды в день (в промежутках между приемами пищи). В инструкции отмечены побочные аллергические реакции, а в противопоказаниях указана только повышенная чувствительность. Однако в составе Галстены есть Chelidonium majus, то есть чистотел, а это растение, как известно, ядовито (из-за наличия изохинолиновых алкалоидов) и может вызвать судороги, кишечные спазмы, слюнотечение и сокращения мышц матки.

Гомеопатический препарат Гепар композитум состоит из 24-х активных веществ (одно из них – раcторопша). Его применяют путем внутримышечных или подкожных инъекций – по одной ампуле через каждые 3-7 дней в течение 3-6 недель. Среди побочных действий отмечены крапивница и зуд.

Оперативное лечение

На сегодняшний день – в зависимости от этиологии и локализации застоя желчи – оперативное лечение включает такие виды хирургического вмешательства, как:

  • лапароскопическое удаление камней при желчнокаменной болезни и конкрементах желчных протоков (эндоскопическая литоэкстракция);
  • удаление кисты или опухоли, препятствующей оттоку желчи;
  • установку стентов в желчных протоках;
  • баллонное расширение (дилатацию) просвета желчных протоков при их обструкции;
  • дренирование общего желчного протока (холедохостомия);
  • расширение желчного пузыря или его протоков со стентированием и формированием билидигестивных анастомозов;
  • операции на сфинктерах желчного пузыря;
  • удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

При билиарной атрезии (см. раздел – Застой желчи у ребенка) протоки в печени создаются хирургическим путем: детям первых двух месяцев проводится реконструктивная операция (портоэнтероcтомия), но может потребоваться и трансплантация печени.

Народное лечение

Среди разнообразия рецептов народного лечения данной патологии можно выделить наиболее адекватные советы:

  • Употреблять в течение 1-1,5 месяца смесь приготовленных в домашних условиях соков – морковного, яблочного и свекольного (в равных пропорциях); следует выпивать по 150 мл такого сока (через час после приема пищи).
  • Пить натуральный яблочный уксус, добавляя столовую ложку в чашку яблочного сока или воды с лимонным соком; туда же можно положить чайную ложку меда.
  • Принимать в течение двух недель растворенное в воде мумие (таблетка 0,2 г на 500 мл); выпивать все количество за день (в несколько приемов, за полчаса до еды). Между курсами применения советуют делать 5-7-дневные перерывы. А полный цикл такой мумие-терапии может длиться 3-5 месяцев. Правда, в народном рецепте не упоминается, что при таких объемах употребления этого биостимулятора может быть диарея, учащение сердцебиения и повышение АД.

Также народное лечение предлагает использовать овес и готовить из него отвар: столовую ложку цельных зерен заливают двумя стаканами воды и варят около получаса; пьют заминут до приема пищи 3-4 раза в течение дня (выпивать все количество за день). Однако следует иметь в виду, что овес действует как послабляющее и снижает артериальное давление.

Хуpма при застое желчи поможет справиться с диареей (для этого рекомендуется готовить отвар). В хурме много бета-каротина и витамина С, а также марганца – кофактора для синтеза антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, повышающего устойчивость слизистых оболочек. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме, включают ликопин и криптоксантин. А вот гранат не только способствует кроветворению, но и имеет желчегонные свойства; однако этот фрукт способствует запорам.

Так что, безопаснее использовать желчегонные травы при застое желчи: дымянку лекарственную, бессмертник песчаный, горец птичий (спорыш), вахту трехлистную, грыжник голый, кукурузные рыльца, донник, дрок красильный, арнику горную. Отвары готовятся и принимаются, как и аптечные желчегонные сборы (см. ранее).

Диета при застое желчи

Лечебная диета при застое желчи – это диета №5 и внесение в рацион определенных ограничений и даже запретов.

То есть следует исключить жирную пищу (животные и кулинарные жиры, наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, цельное жирное молоко, сливки, сливочное масло, сметану и т.д.); консервы и мясную гастрономию с консервантами; полуфабрикаты и снеки; рафинированный сахар, фруктозу и сладости; хлеб и сдобу из белой муки. См также – Диета при заболеваниях желчного пузыря

Нужно употреблять: свежие овощи и фрукты; отварное, запеченное или тушеное нежирное мясо и птицу, морепродукты (источник белка); бобовые (растительный белок); здоровые жиры (грецкие орехи, миндаль, льняное семя, семена тыквы).

Необходимы цельные зерна, такие как коричневый рис, ячмень, овес, гречиха; здоровые масла с полиненасыщенными жирными ω-3 и ω-6 кислотами: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло.

Упражнения при застое желчи

Медики предупреждают: без движения все процессы в организме, в том числе и секреция желчи, нарушаются. Поэтому гимнастика при застое желчи нужна, но она не должна усугублять патологию и усиливать симптомы.

Рекомендуются ходьба (не менее часа в день), а также такие упражнения при застое желчи, при выполнении которых не надо делать низких наклонов вперед, резких поворотов, сильных маховых движений и прыжков.

Вспомните простую утреннюю гимнастику: большинство ее элементов подходят при застое желчи. Например:

  • Ноги на ширине плеч, руки на поясе – поочередно поворачивать корпус в правую и левую стороны.
  • Ноги на ширине плеч, руки за головой – наклоны вправо-влево.
  • В том же исходном положении – согнуть правую ногу в колене и потянуться к нему локтем левой руки, затем согнуть левую ногу и то же проделать локтем правой руки.
  • Лечь на спину (ноги прямые, руки вытянуты вдоль тела); на вдохе правая нога сгибается в колене с приближением к животу, на выдохе принимается исходное положение, то же проделывается другой ногой.
  • Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, положит ладонь одной руки на живот, делать глубокие вдохи с поднятием диафрагмы и выпячиванием брюшной стенки; на выдохе втягивать живот.
  • Аналогичные дыхательные движения выполнять, лежа на правом и левом боку.

Кстати, последнее упражнение – это своеобразный внутренний самомассаж практически всех органов, расположенных как раз там, где бывает застой желчи. А вот специальный лечебный массаж при застое желчи должен назначить только врач, имеющий результаты обследования желчного пузыря и печени пациента.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Профилактика застоя желчи возможна только в отношении некоторых причин его возникновения (алкоголь, инфекции, гельминты, опухоли, нездоровое питание, отсутствие физических нагрузок). При врожденных и генетически обусловленных синдромах, а также при эндокринных и гормональных факторах патологий гепатобилиарной системы профилактических мер не существует.

Прогноз

Сложно говорить о том, каков прогноз развития застоя желчи в том или ином случае, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, а также все осложнения, последствия и целый комплекс сопутствующих проблем общего метаболизма.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/health/zastoy-zhelchi_103554i15947.html