Гастрит диета номер 5

Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Оглавление:

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку, и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

Как видите, меню вполне разнообразное и сытное, суточная калорийность которого не превышает допустимый порог в 3000ккал, которого хватит даже для мужчины, тем более спортсмена.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/dieta-5-pri-gastrite.html

Диета 5 при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание сопровождается острой, ноющей болью вверху живота либо вздутием. Среди симптомов также наблюдаются отрыжка, рвота, тошнота. Желудок кажется постоянно переполненным, снижается вес, отсутствует аппетит. Помимо неправильного питания и стрессов вызвать болезнь могут бактерии хеликобактер пилори, злоупотребление никотином, алкоголем, хронические инфекции, аллергия и т.п.

Виды и формы гастрита

Диета при гастрите: стол

Важное значение при лечении гастрита играет питание. При этом его правила и набор запрещенных продуктов варьируются в зависимости от особенностей протекания, формы заболевания.

Стол 5 — диета при гастрите

Диета №5 — полноценное питание, которое мягко действует на ЖКТ. Его рекомендуют использовать при гастрите, холецистите, гепатите в стадии выздоровления, хронической форме, желчекаменной болезни и иных заболеваниях. Кроме того, его могут применять при хроническом панкреатите в период ремиссии, хроническом колите, который сопровождается запорами.

Диета 5 предусматривает ограничение механического и химического раздражения кишечника, желудка. Главной ее целью является нормализация работы печени, создание полноценного питания, оптимизация жирового обмена, деятельности желчевыводящей системы.

Особенности диетического стола №5

1. Такой вид питания удовлетворяет практически все физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии.

2. Пищу рекомендуется запекать, отваривать, готовить на пару.

3. Ограничивается употребление экстрактивных веществ, жиров животного происхождения.

4. Корнеплоды, насыщенные грубой клетчаткой, и мясо перед употреблением рекомендуется протирать.

5. Питаться следует дробно (каждые 3-4 часа).

6. Придерживаться диеты можно до 2 лет.

Принципы диетического стола 5

  • из рациона исключаются грибные, мясные, рыбные навары, бульоны, зеленый борщ, окрошка;
  • норма жировг (из них 1/3 — растительного происхождения);
  • ограничивается потребление жареного, сладкого, свежего хлеба, сдобы;
  • норма углеводов г (из них до 40 г простых);
  • к употреблению разрешены молочные продукты до 6% жирности;
  • допускается использование круп, исключаются бобовые;
  • норма белковг (из них лишь 45 г животного происхождения);
  • не допустимо переедание, перекусы «на бегу», спешка в процессе еды;
  • рекомендуется придерживаться строгого распорядка дня;
  • ежедневное употребление до 2 л воды;
  • оптимальная температура пищи°С;
  • суточная питательность блюд00 ккал.

Разрешенные продукты (стол 5)

  • сливочное масло без соли;
  • рафинированное растительное масло.
  • ягоды, плоды;
  • сахарозаметели (вместо сахара);
  • безе, варенье;
  • сливочные конфеты, карамель;
  • мармелад.
  • свежая зелень, салаты из корнеплодов;
  • сельдь, вареная колбаса;
  • постная ветчина, заливное.

6. Яйца в виде омлета либо всмятку.

  • нежирная сметана (используется для приготовления пищи);
  • некислое молочное;
  • пресный творог;
  • молоко.
  • все виды круп;
  • корнеплоды в тушеном, отварном, запеченном виде.

9. Постная рыба, приготовленная на пару, морепродукты.

  • сухие бисквиты;
  • не сдобная выпечка;
  • ржаной и пшеничный вчерашний хлеб.

Запрещенные продукты

  • острые соусы и приправы;
  • какао, шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, жирные продукты;
  • свежий хлеб, консервы;
  • животные жиры, сало;
  • копчения, соленья, колбасы;
  • ливер, жирная рыба, мясо;
  • грибы, наваристые бульоны, щи.

Примерная диета при гастрите

  • чай, гречневая каша;
  • творожный пудинг с подливкой из фруктов.
  • кофе с молоком, минестроне;
  • тушеные кабачки с добавлением сметаны, отварное мясо.

Рубрики

Популярное

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий Отменить ответ

© Информационный интернет-сайт Vesdoloi. Статьи о способах похудения, диетах с отзывами и результатами.

Диетические рецепты, эффективные средства для похудения, диеты врачей, коррекция фигуры, системы питания и многое другое.

Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Источник: http://vesdoloi.ru/dieta-5-pri-gastrite

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:
  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Есть кто соблюдает прям поооолностью диету?

только водой чтоль питаться

Я полностью соблюдал! Полгода в разы лучше стало. В первые недели оказались мучительными! Зато потом когда прошло пол года мог есть все подряд

Какая не вкусная эта диета. но нужно соблюдать , как что не то поем то боли начинаются

Артем и Вы вылечились ? Мне так трудно эту диету не вкусную соблюдать.

Вот у меня капец, ребята. Я вегетарианка и у меня гастрит.

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • живусболезньюКрона 04.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite/

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Источник: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/dieta-stol-5-pri-gastrite-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Стол номер 5 при гастрите

Для того чтобы добиться успеха в лечении воспалительных патологий, обязательные медикаментозную и фитотерапию проводят только с применением соответствующих корректировок в рационе питания.

Диета номер 5 при гастрите назначается всегда, так как при помощи ее возможно не только предотвратить раздражающее воздействие на внутреннюю, пораженную недугом, оболочку желудка, но и обеспечить организм больного человека всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Основные рекомендации по приготовлению пищи

Диета при гастрите назначается специалистами для обеспечения наибольшего щажения пораженной воспалительным процессом слизистой желудка. Обычно ее разрабатывают индивидуально для каждого конкретного пациента, но рекомендации по переработке продуктов и технологии приготовления блюд являются общими.

Стол 5 основан на бережном отношении к желудку, что достигается исключением из рациона грубой, жирной и тяжелой пищи.

В повседневном питании при гастрите желудка необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение теплового режима. Вся еда, употребляемая пациентом с патологическим воспалением основного пищеварительного органа, должна иметь комнатную температуру. Слишком горячая или очень холодная пища недопустимы, так как могут вызвать термическое повреждение внутренней поверхности желудка.
  • Блюда необходимо готовить только в измельченном виде, для этого продукты разминаются до пюреобразного состояния, протираются через терку или прокручиваются на мясорубке. Это позволяет избежать механического повреждения слизистой.
  • Кулинарная тепловая обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания на пару или запекания. Жареные или приготовленные во фритюре блюда в этой диете недопустимы.

Для того чтобы исключить возможность химического раздражения желудка, следует отказаться от пряностей, специй, большого количества соли и сахара, а также тех продуктов, в состав которых входят консерванты и красители.

Пациентам с гастритом желудка необходимо придерживаться дробности питания кушать следует самыми маленькими порциями, но не менее 6 раз в день.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных уровнях кислотности

На развитие и протекание патологии огромное влияние оказывает содержание соляной кислоты в желудочном соке, поэтому для того, чтобы справиться с болезнью в первую очередь необходимо ее нормализовать. Диета номер пять играет в этом основную роль.

Назначение ее должно проводиться только специалистом, который по результатам диагностического исследования выяснит уровень кислотности желудочного сока и в соответствии с этим подберет повышающие или понижающие его продукты. Правильно составленная 5 диета позволит достигнуть следующих целей:

  • нормализовать белковый, жировой и углеводный обмен;
  • улучшить функциональную деятельность органов ЖКТ;
  • обеспечить страдающий от воспалительной патологии организм человека полноценным питанием.

Только при достижении этих целей лечебные мероприятия будут более действенными и приведут к скорейшему достижению состояния ремиссии или полному выздоровлению.

Питание при повышенной кислотности

В периоды обострения этой разновидности гастритов предпочтительнее всего употреблять слизистые или пюреобразные супы, содержащие минимальное количество клетчатки овощи и сладкие ягоды и фрукты. Также к разрешенным при гиперацидном типе болезни относятся следующие продукты:

  • яйца, сваренные всмятку, или приготовленные в виде парового омлета (не более 2 шт. в день);
  • крупы, перловая, рисовая и гречневая, а также макаронные изделия твердых сортов;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки в запеченном или отварном виде;
  • постные сорта мяса или рыбы;
  • молочные продукты кроме твердых сыров;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • подсушенный белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, крекеры, сухарики.

Категорически запрещается в диетическом питании при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, употреблять жирную, острую, соленую или копченую пищу.

Также изгнанию из рациона подлежат фаст-фуд, продукты, содержащие красители и консерванты, плавленые сыры, творожная масса и колбасные изделия. Запрет относится и к алкогольным и газированным напиткам, а также крепкому кофе.

Особенности питания при пониженной секреции

Диета 5, назначаемая при пониженной кислотности, направлена на то, чтобы простимулировать увеличение выработки желудочного сока. Именно она играет самую большую роль в лечебных мероприятиях, избавляющих пациента от гастрита такого типа. Обуславливается это тем, что мучающая человека при развитии этой патологии симптоматика без повышения в желудочном соке уровня кислотности, не пройдет.

Вредной для пищеварительных органов в этом случае считаются маринады, копчености, изделия из сдобного теста, жирные продукты, овощи с грубой клетчаткой и такие фрукты и ягоды, как финики, крыжовник, виноград. Связано это с тем, что их употребление способствует еще большему снижению секреторной функции желудка.

К употреблению при этом типе патологии рекомендуются те продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

В рационе больного человека в обязательном порядке должны содержаться все кисломолочные продукты, в особенности кефир и ряженка, фрукты, имеющие кисловатый привкус, и свежевыжатые соки из них. В остальном на стол больного человека могут подаваться те же самые продукты, что и при гиперацидном гастрите.

Обзор разрешенных в дневном рационе блюд

Скорейший путь к выздоровлению у пациентов с воспалительной патологией желудка – это сбалансированное и правильное питание. Меню диеты при обеих разновидностях гастрита предусматривает подбор, подаваемых на стол пациента, блюд таким образом, чтобы продукты, входящие в них, способствовали нормализации пищеварительного фермента, а также полностью восполняли запас необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и вносили разнообразие в ежедневный рацион. Нередко рекомендуется следующий вариант лечебного питания:

  • диетический завтрак может содержать любые жидкие кашки на воде или обезжиренном молоке, творог, а также сваренные всмятку яйца или паровой омлет из них;
  • на ланч подаются запеченные фрукты (груша или яблоко);
  • обед состоит из слизистого или пюреобразного супа, приготовленных на пару котлеток, биточков, тефтелек из постных сортов мяса и рыбы с крупяным гарниром;
  • на полдник рекомендуется компот из сухофруктов с галетами, сухариками или крекерами;
  • на ужин лучше всего приготовить овощное рагу.

Не следует забывать о том, что для улучшения работы пищеварительных органов необходим кефир. Стакан его лучше всего выпить перед сном, так как это поможет не ощущать чувства голода ночью.

Диетическое питание при гастритах не только снижает раздражение слизистой желудка, но и предупреждает возможное развитие серьезных осложнений этого недуга. Соблюдение правильного рациона питания должно быть строгим, без допущения каких-либо погрешностей. При составлении меню необходимо учитывать суточную потребность человека в микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Это поможет пациенту чувствовать себя бодрым и ускорит выздоровление.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/dieta-5.html

Диета при гастрите «стол номер 5»

Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени и желчных протоках нередко бывают обусловлены инфекцией, которая активизируется при гастрите желудка и проникает в другие органы пищеварительной системы, вызывая боль и нарушая процессы усвоения пищи. Способствовать распространению воспаления могут погрешности в питании, в этом случае всем применяющим стол номер 5 или диета при гастрите поможет и при других заболеваниях ЖКТ. Об особенностях диеты номер пять и ее разновидностях мы расскажем в нашей статье.

Неправильное питание и воспаление желчевыводящих путей: есть ли связь

Лечебный стол номер 5 назначается врачом при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Эти заболевания чаще всего развиваются под влиянием инфекционных агентов – таких как стафилококки, кишечная палочка и некоторых аналогичных микроорганизмов. Причиной попадания инфекции в различные органы пищеварительной системы может стать гастрит желудка, особенно если его выявили несвоевременно, и пациент не получил адекватного лечения или не соблюдает назначенную диетотерапию. Кроме того, спровоцировать воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях может застой желчи, который случается по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление жареной и жирной пищей;
  • частое переедание с приемом пищи 1-2 раза в день;
  • слабая физическая активность.

Причинами застоя желчи могут стать также стриктуры, спайки, перегибы желчного пузыря, формирование камней, поэтому боль в животе должна стать поводом обязательно проконсультироваться с врачом.

Целью диеты номер пять становится организация полноценного питания, при котором желудок, печень и желчный пузырь будут предохранены от раздражения, а также наладится отделение и выведение желчи без риска камнеобразования. Для этого диетический план составляется таким образом, чтобы в меню было как можно меньше холестеринсодержащих продуктов, жирных и жареных блюд. Так, к примеру, животные жиры, жирное мясо вроде свинины или баранины, яичные желтки содержат много холестерина и повышают риск образования камней в желчевыводящих путях. Жаренные в масле блюда (мясо, рыба, пирожки и т.п.) содержат токсические продукты, образующиеся при этом виде приготовления, за счет чего раздражают печень и становятся причиной усиления боли. Застою желчи способствуют и легкоусвояемые углеводы. Все эти особенности продуктов следует учитывать, составляя рацион на каждый день.

По рекомендации врача допускается включение в рацион лечебных минеральных вод, которые улучшают отделение желчи. Нужно помнить, что сам факт поступления пищи является хорошим стимулятором для желчеотделения, поэтому есть нужно не реже 5 раз в день понемногу и в теплом виде. Холодная пища вызывает спазм желчевыводящих протоков, из-за чего желчь не выделяется, воспаление усиливается и пациент испытывает боль.

Разновидности стола номер 5 и их применение

Диету номер 5 при гастрите и при заболеваниях желчевыводящих путей можно применять по-разному, расскажем об этом подробнее.

Стол 5а. Диета назначается при выраженном обострении хронических форм заболевания органов пищеварения (печени, желчевыводящей системы). В течение 3-4 дней меню имеет жесткие ограничения в макронутриентах (за день – не более 40 г жиров, 50 г белков, 250 г углеводов), минимум соли (не более 5-7 г, потому что она усиливает воспаление), энергетическая наполненность – не выше 2500 кКал. По рекомендации врача вводятся дополнительно витамины группы В. Питание не менее 6 раз в день блюдами в протертом виде. По мере улучшения состояния пациент переводится на обычный стол 5.

Стол 5п. Режим питания при хроническом панкреатите в стадии ремиссии. Особенность диеты – в очень низкой энергетической ценности: в день разрешается не более 1800 кКал, что достигается минимизацией содержания в рационе углеводов и жиров. Категорически исключаются продукты, способные вызвать отделение газов и вздутие кишечника, а также способные простимулировать секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

Стол 5щ. Особая диета после операции по удалению желчного пузыря, а также при некоторых формах обострения воспалений желудка и печени. Калорийность ежедневного меню – 2100 кКал, пища приготавливается на пару или отваривается, перед подачей перетирается. Жиры и углеводы в рационе сильно ограничены, как и продукты, способные простимулировать желчеобразование.

Стол 5р. Этот рацион питания предназначен пациентам после операции по поводу язвенной болезни. Еда также отварная или паровая, перетертая, но более калорийная – в день допустимо до 2900 кКал, распределенных на 7 приемов пищи. Важно соблюдать температурный режим пищи и дробность питания: пациент должен получать порцию теплой еды объемом, входящим в две его ладони.

Особое внимание следует уделить рациону питания при ослабленных функциях желчного пузыря, когда из-за воспаления его стенки не могут продвигать желчь и она застаивается. В этом случае назначают липотропно-жировую диету с энергетической ценностью не выше 3250 кКал, в которой повышается содержание белков и жиров дог в день, причем жиры – за счет увеличения количества растительного масла в меню.

Особенности составления рациона при использовании диеты №5

При назначении диеты номер 5 меню разрабатывается с учетом тех продуктов, которые будут препятствовать застою желчи, воспалению печени и формированию камней в желчевыводящей системе.

Мясо и рыба. По поводу этих продуктов для стола номер 5 высказываются разные мнения. С одной стороны – они сдвигают реакцию желчи в кислую сторону, из-за чего концентрируется и выпадает в осадок холестерин, формируя камни. С другой стороны – белки этих продуктов принимают участие в синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения. Для того чтобы минимизировать риск камнеобразования, следует включать в рацион не только мясо, но и молочные продукты (творог, сыр), в которых есть и белок, и много кальция – компонента с ощелачивающим действием, не позволяющим холестерину выпадать из коллоидного раствора желчи. В отношении куриных яиц – вполне допустимы белковые омлеты, а вот желток лучше исключить как продукт с высоким содержанием холестерина.

Жиры. Этот компонент требует особого внимания при питании в соответствии с диетой №5. Так, при обострении воспалительного процесса их содержание в меню сводится к минимуму, но при нормализации состояния они необходимы, чтобы не допустить жировой дистрофии печени. Для этого необходимо включать в меню продукты, содержащие холин, метионин и другие липотропные факторы: молоко, простоквашу, кефир, гречневую крупу, нежирный сыр и творог, тощую говядину и постную рыбу. Стимулируют желчеотделение растительные масла – подсолнечное, оливковое.

Не рекомендованы печень, сердце и сало – они богаты холестерином и тяжело перевариваются, доставляя боль.

Углеводы. При воспалительных процессах желчевыводящих путей, особенно если при этом нарушается функция продвижения желчи, нужно убрать из меню мед и сахар, мармелад и джем, поскольку легкоусвояемые углеводы способствуют застою желчи в протоках. А вот сладкие фрукты и ягоды, богатые растительной клетчаткой, нужны в рационе обязательно, поскольку они стимулируют выделение желчи. Категорически нельзя есть слоеную и сдобную выпечку, орехи, кислые фрукты и ягоды (красную смородину, клюкву и крыжовник).

По согласованию с врачом ежедневно нужно принимать ретинол (он препятствует образованию камней) и магний (он стимулирует двигательные функции кишечника, снимает спазмы в стенках желудка и желчевыводящих путей, обезболивает и помогает выводить желчь).

Коротко о главном. Подробнее о том, что такое стол номер 5, что можно и нельзя кушать людям, которым назначили пятую диету, смотрите в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-gastrite-stol-nomer-5.html

Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды заминут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка,г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Варианты меню

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Вариант 1

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Вариант 2

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени. Будьте здоровы!

Источник: http://prozkt.ru/diety-i-pitanie/stol-5-pri-gastrite.html

Диета при гастрите №5: меню и рекомендации

Гастрит – это название целой категории заболеваний, связанной с поражением слизистой стенки желудка. Основная причина этого недуга – нездоровый образ жизни, в первую очередь вредное питание, а, следовательно, и лечить его начинают именно с изменения рациона пациента. Во время гастрита могут быть назначены два типа диеты, в зависимости от стадии заболевания. Это стол №1 или №5. В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой диета при гастрите №5, каковы ее основные правила, какие продукты разрешены, а какие стоит полностью или же частично исключить.

В каких случаях выписывается диета №5?

Существует несколько разновидностей гастрита, но если не сильно углубляться в терминологию, то можно разделить его всего на две стадии, хронический и острый.

Хронический гастрит – это частое заболевание. Он в той или иной степени проявляется у каждого четвертого жителя России. Симптомы заболевания не сильно выражены. Наиболее часто проявляется боль в районе желудка.

Чтобы хронический недуг не перешел в острую стадию, симптомы которой могут быть невыносимы, выписывается диета при гастрите №5. Она позволяет поддерживать здоровье пациента, предотвратить развитие более опасных патологий желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать диету №5 рекомендуется всю жизнь или хотя бы придерживаться основных ее требований. Так что некоторые перечисленные здесь правила должны стать вашими привычками.

В чем задача диеты №5 при гастрите?

Задача любой лечебной диеты заключается отнюдь не в лечении. Точнее, это не первостепенная ее задача. Гораздо важнее предотвратить развитие уже имеющегося заболевания.

Диета №5 исключает любую пищу, которая может навредить вашему желудку. Причем это не относится не только к отдельным продуктам, но и к способу их приготовления, а также их температуре.

Система питания исключает все вредные продукты и дает рекомендации по рациону. Большая часть разрешенного списка пищи содержит в себе продукты, которые не только не навредят вашему организму при гастрите, но и несколько улучшать успех медикаментозного лечения.

Химический состав пищи при диете №5

Многие лечебные диеты регламентируют не только определенные типы пищи, но и их состав. Во время гастрита очень важно питаться сбалансировано, чтобы вашему организму было достаточно всех полезных веществ и нутриентов.

Идеально, когда вашу норму калорий, белков и жиров подбирает врач, ведь нужно учитывать большой список факторов, например, возраст, пол, вид деятельности и многое другое. Например, для женщины в возрастелет при работе с умеренной нагрузкой и без лишнего веса рекомендуется ежедневно потреблять примерно 50 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белка. Калорийность суточного рациона – в районе 2100–2500 калорий.

Разрешенные продукты диеты №5

Диета при гастрите (диета 5) дает внушительный список рекомендаций по выбору продуктов. В нем вы можете найти не только то, что вам запрещено или разрешено, но и даже целые блюда, позволяющие составить меню на день.

Для начала стоит ознакомиться со списком разрешенных продуктов.

Выпечка:

— Хлеб из ржаной муки высшей степени очисти только в подсушенном виде. Легче всего просто есть не свежий хлеб, а вчерашний.

— Выпечка из теста без добавления дрожжей с различными начинками из числа разрешенных продуктов, например, с творогом, отварным мясом, рыбой, курицей, фруктами и овощами.

— Из сладкой выпечки разрешено не слишком сладкое сухое печенье, а также сухой бисквит (коржи).

Первые блюда:

— Молочные супы с добавлением макаронных изделий, протертых овощей.

— Овощные вегетарианские супы, в том числе и борщи (без использования кислой капусты), свекольники.

— Супы на нежирном (втором) бульоне из курицы, индейки, телятины, говядины, тощих сортов рыбы.

— Крем-супы с овощами, макаронными изделиями.

— Сладкие супы, приготовленные по всем правилам диеты. и

Рыбные блюда:

— Нежирные сорта мяса, например, хек, минтай и т.д в отварной виде.

— Рыба, запеченная в духовке, после предварительной варки.

— Изделия из рыбного фарша, например, котлеты или биточки, приготовленные без использования масла (пароварка, мультиварка, духовка, антипригарное покрытие).

Мясные блюда:

— Любое постное мясо без соединительной ткани, сухожилий и вкраплений жира в варенном или запеченном виде (после варки).

— Мясо птица только без кожи.

— В небольших количествах свинина или баранина варенные.

— Изделия из фарша или рубленого мяса, приготовленные без применения дополнительных жиров.

Молочные продукты:

— Цельное и сухое молоко.

— Кисломолочные напитки, например, кефир или простокваша.

— Нежирный творог и любые блюда из него, приготовленные без применения масла.

— Нежирный и неострый сыр.

Гарниры:

— Практически любые крупы, хорошо проваренные в воде или в молоке. Особенно полезна овсянка, а также гречка.

— Блюда с добавлением круп: первые, вторые, различные виды десертов.

Дополнительные жиры:

— Растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое и т.д) в качестве заправки салатов или компонента соусов.

— Сливочное масло в малых количествах, например, с кашами.

— Вареные яйца всмятку, как отдельно, так и в составе блюд. Требуется ограничить количество желтков.

— Паровой или запеченный омлет.

Овощи:

— Практически любые в отварном, тушенном или запеченном виде.

— Некислая, не квашеная капуста в свежем или отварном виде.

— Лук только после отваривания.

Закуски:

— Салаты из фруктов и овощей, винегреты.

— Нежирная сельдь и блюда с ее добавлением.

— Салаты из вареной рыбы, мяса, птицы, с добавлением белков яиц.

— Диетические колбасные изделия (докторская колбаса, молочные сосиски, постная ветчина).

Сладости:

— Фрукты и ягоды в запеченном, варенном виде. Реже – в свежем виде. Сухофрукты после предварительного вымачивания.

— Компоты, кисели, муссы, желе, мармелад.

— Сахар, мед. Иногда рекомендуется заменять их ксилитом и сорбитом.

— Пастила из фруктов и ягод.

— Конфеты без какао и шоколада.

Напитки:

— Овощные соки. Фруктовые соки, разбавленные водой.

— Компоты и кисели.

— Кофе и черный чай с молоком.

— Зеленый некрепкий чай.

— Отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Соусы и пряности:

— Сладкие соусы из фруктов и ягод.

— Корица и ванилин в небольших количествах.

— Молочные и овощные соусы.

Запрещенные продукты диеты №5

— Любые жареные продукты.

— Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

— Жирные мясные, куриные, грибные бульоны, окрошка, щи.

— Консервированная, соленая и копченая рыба, а также любые жирные сорта.

— Жирные сорта мяса, субпродукты, жирные и копченые колбасы.

— Сметана, ряженка, снежок, жирные сливки и творог, жирный сыр.

— Любые бобовые, кроме свежего горошка, который больше относится к овощам.

— Любые жиры кроме запрещенных.

— Жаренные или варенные вкрутую яйца.

— Шпинат, редис, редька, щавель, чеснок, зеленый лук, любые грибы, маринованные и соленые овощи.

— Любая икра, копченные, соленные и копченые продукты.

— Хрен, горчица и любые другие соусы, кроме запрещённых. Также следует ограничить потребление соли (не более 10 г в сутки).

— Мороженое, какао и шоколад лишь в небольших количествах.

Меню диеты на неделю

При гастрите диета (стол 5) дает внушительный список разрешенных продуктов, так что рацион на неделю можно составить очень разнообразный.

Понедельник

Завтрак: бутерброды из посушенного белого хлеба и докторской колбасы, немного свежих ягод, кофе с большим добавлением молока.

Второй завтрак: паровой омлет с зеленым горошком и стручковой фасолью, ягодный кисель домашнего приготовления (желательно на кукурузном крахмале).

Обед: суп-лапша на втором курином бульоне (желательно делать его на основе куриного филе), несколько кусочком подсушенного хлеба, напиток на выбор.

Полдник: немного винегрета.

Ужин: телятина отварная цельным куском, запеченный картофель в фольге с небольшим добавлением сливочного масла и рубленой зеленью, стакан цельного молока.

Второй ужин: немного обезжиренного творога.

Вторник

Завтрак: запеканка из творога и манной крупы с добавлением сахара или меда, немного сухофруктов, зеленый чай с кусочками фруктов и сахаром.

Второй завтрак: салат из овощей и морепродуктов (кальмары, креветки), зеленый чай без сахара.

Обед: котлеты из говядины, приготовленные в духовке, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, компот из сухофруктов.

Полдник: торт медовик и черный некрепкий чай.

Ужин: жаркое с говядиной и овощами, приготовленное в горшочках, компот из ягод.

Второй ужин: отварное яйцо.

Среда

Завтрак: сырники с бананом, приготовленные на антипригарном покрытии, тост из подсушенного ржаного хлеба с ветчиной, листом салата и помидором, кофе с молоком и заменителем сахара.

Второй завтрак: сухое не слишком сладкое печенье и молоко.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками и сливочным маслом, винегрет или другой овощной салат, зеленый чай с кусочками фруктов.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, немного свежих овощей (можно использовать их как украшение первого блюда), кисел из клубники на заменителе сахара.

Второй ужин: стакан простокваши.

Четверг

Завтрак: манная каша на молоке с сахаром и небольшим количеством сливочного масла, черный чай с сухим молоком и сахаром.

Второй завтрак: тост из ржаного хлеба с сыром и ветчиной (можно добавить и овощей), компот из фруктов.

Обед: отбивная из постной части свинины, приготовленная в духовке, тушеная капуста на гарнир, компот из ягод.

Полдник: конфеты без шоколада, отвар овеянных отрубей с добавлением небольшого количества сахара.

Ужин: запеченная семга с лимоном, брюссельская капуста, приготовленная в пароварке, напиток на выбор.

Второй ужин: немного нежирного творога с сахаром.

Пятница

Завтрак: оладьи из овсяной муки, приготовленные на антипригарном покрытии, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: творожная запеканка с вареньем и компот.

Обед: суп с вермишелью на молоке, немного подсушенного ржаного хлеба, салат из морской капусты, кисель из ягод домашнего приготовления.

Полдник: банан и апельсин, напиток на выбор.

Ужин: плов из нежирной баранины с минимальным добавлением специй, винегрет, молоко с медом.

Второй ужин: стакан цельного молока.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат из персиков, банана, апельсина, заправленным нежирным йогуртом, зеленый чай с сахаром или заменителем сахара.

Второй завтрак: бутерброды с докторской колбасой и кофе без сахара и молока.

Обед: отварная куриная грудка и запеченный картофель с небольшим количеством масла и рубленой зеленью, салат из отварных овощей (можно добавить еще и вареного мяса), чай без сахара.

Полдник: кусок пирога из несдобного теста с рыбой и картофелем, домашний кисель из ягод.

Ужин: запеченная телятина с травами, пюре из цветной капусты в качестве гарнира, зеленый или черный чай без сахара.

Второй ужин: стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением меда и фруктов, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: немного желейных конфет и сухого печенья, стакан молока.

Обед: уха из красной рыбы с картофелем и рисом на нежирном, втором бульоне, салат из морской капусты, фруктовый сок, разбавленный водой.

Полдник: желе на основе сока с добавлением фруктов.

Ужин: запеченные помидоры, фаршированные фаршей из индейки, немного картофельного пюре с небольшим добавлением сливочного масла.

Второй ужин: отварное яйцо и стакан молока.

Источник: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/507-dieta-pri-gastrite-5-menyu-i-rekomendacii.html